В рамках Национального конкурса XII Международного фестиваля документального кино Beat Film Festival

proxy.imgsmail.ru by .
Фильм об одном из знаковых художников своего поколения и активном участнике международной арт-сцены Павле Пепперштейн — «Пепперштейн, сюрреалити-шоу» исследует истоки и поворотные события в жизни и творчестве создателя направления «психоделический реализм». Завтра, 8 июня ленту представит зрителю сам герой фильма, а также режиссёр Евгений Митта и продюсер Андрей Сильвестров, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Документальный фильм о жизни, работе и художественном мире одного из самых ярких современных российских художников будет впервые показан в рамках Национального конкурса XII Международного фестиваля документального кино Beat Film Festival.

Используемый в фильме видеоматериал снимался на протяжении шести лет. Пепперштейн рассказывает о детстве в кругу московских концептуалистов, друзей его отца Виктора Пивоварова, а его причудливая графика оживает благодаря анимации, дополняя калейдоскоп жизни художника.

Павел Пепперштейн — сын художника Виктора Пивоварова, совместно с Юрием Лейдерманом и Сергеем Ануфриевым основал художественную группу «Инспекция «Медицинская герменевтика», возникновение которой стало новой фазой развития традиции московского концептуализма. Художник диалектически соединяет аналитическую, визуальную и литературную практики, где психоделика становится способом интерпретации современной культуры, а приоритет отдан её бессознательным, «изнаночным» процессам.

Павел Пепперштейн проявил своё дарование в различных видах искусства: от contemporary art и литературы до кино и hip-hop. В его работах смешиваются узнаваемые культурные образы и остроумные комментарии, произведения наполнены отсылками к сюрреализму, супрематистским моделям Малевича, восточным акварелям, поп-арту, книжным иллюстрациям и политической карикатуре.

За свою художественную деятельность у Пепперштейна состоялось более 100 персональных и групповых выставок в России и за рубежом, последние из них: «Видения звёзд» (Фонд культуры Екатерина, 2021), «Человек, как рамка для ландшафта» (Музей Гараж, 2019), «Воскрешение Пикассо в 3011 году» (Kunsthaus Zug, Швейцария, 2017). Среди недавних публикаций – романы «Эксгибиционист» (2020) и «Странствие по таборам и монастырям» (2019), а также сборники рассказов «Тайна нашего времени» (2018), «Предатель ада» (2018) и «Эпоха аттракционов» (2017).

«Съёмки фильма длились очень долго. Поначалу я пробовал сопротивляться, но Женя, мой друг и человек очень упёртый, всё-таки убедил меня сниматься. Постепенно я начал привыкать к камере, это стало частью жизни, своеобразной игрой и ритуалом. Я даже начал думать, что это такой вечный процесс, не предполагающий завершения. Но итоговый момент всё-таки произошёл. Я видел только отдельные эпизоды фильма: где-то я очень серьёзный, где-то пьяный, где-то увлечён процессом… Но это не значит, что я такой на самом деле. Я не верю в документальное кино, не верю, что можно сказать о ком-то правду через кинематограф. Любое высказывание будет авторским, сконструированным режиссёром. И в данном случае автор – Евгений Митта – творческий человек и настоящий мечтатель. Призываю воспринимать этот фильма как произведение автора и его восприятие реальности», – рассказал художник Павел Пепперштейн.

Премьерные показы фильма пройдут в Москве в рамках фестиваля документального кино Beat Film Festival c 8 по 17 июня. Фильм входит в программу Национального конкурса, созданного для развития документального кино и поддержки режиссёров, снимающих фильмы о новой реальности и культуре. Победителей Национального конкурса объявят на церемонии закрытии фестиваля Beat Film Festival, 18 июня. Партнёром национального конкурса в этом году стал фонд V–A–C, учредивший специальную награду.

Позднее планируется выпуск одноименного веб-сериала, разделённого на несколько сезонов. В центре сюжеты – фантастический образный мир художника Пепперштейна, в котором стерта граница между повседневной жизнью и искусством. Таким образом, благодаря художественному исследованию сознания и пересечению различных жанров, его жизнетворчество становится ярчайшим феноменом современной культуры.

«Пепперштейн сочетает самую яркую фантазию с талантами рассказчика и наблюдательного художника. Это очень редкий тип автора – создателя собственных миров, населённых множеством персонажей и увлекательными историями», – говорит режиссёр фильма Евгений Митта.

«Роль сопродюсера в этом проекте – одна из самых счастливых в моей карьере. По большей части это роль первого зрителя удивительного сюрреального мира, который конструирует Евгений Митта. Сначала было трудно поверить, что такой мир существует в действительности, но правдивость видео неумолима. Иллюзии остаются иллюзиями, а реальность – реальностью. И наш фильм доказывает, что она сюрреальна. Это не может не вызывать восторга! Скоро об этом узнают не только авторы фильма, но и все его зрители», – добавляет продюсер фильма Андрей Сильвестров.

ЕВГЕНИЙ МИТТА

Режиссёр, продюсер. Окончил Московский государственный институт имени В. И. Сурикова. Вместе с сокурсниками в 1988 году открыл «Первую галерею» – первую частную галерею современного искусства в России. Участник групповых выставок в Европе, США и Японии. Персональные выставки проходили в России и США. Его работы находятся в частных коллекциях в Европе и США, а также в собрании Государственной Третьяковской галереи. Публикации в журналах «Art in America», «Flash art» и других специализированных изданиях, посвящённых современному искусству. С 1987 года сотрудничает в качестве сценографа с московскими театрами «Современник» и МХТ им. А.П. Чехова. В 2006 году основал галерею «Paperworks», ориентированную на графические и концептуальные проекты. В 2007 инициировал серию документальных фильмов «Антология современного искусства». Вместе с кинокомпанией «2ПЛАN2» созданы три полнометражных фильма. В 2015 году в качестве режиссёра и продюсера выпустил фильм «Выступление и наказание» – историю группы Pussy Riot. Фильм стал участником ряда международных фестивалей. В 2017 году на Международном фестивале документального кино «Артдокфест» Митта представил рабочую версию проекта «2012», ставшую основой мультимедийной инсталляции «2012. Неудавшаяся революция». В этом проекте автор исследует феномен российских протестов 2011–2012 годов.

«Пепперштейн, сюрреалити-шоу», 2021
Документальный фильм
Режиссёр: Евгений Митта
Продюсеры: Евгений Митта и Андрей Сильвестров
Хронометраж: 70 минут

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>