«Паруса Кронштадта» познакомят жителей и гостей Санкт-Петербурга не только с флотом былых времён, но и с морской кухней и творчеством музыкантов-маринистов

Kronstadt-1024x608 by .
Первый в своём роде парусно-музыкально-гастрономический фестиваль «Паруса Кронштадта» пройдёт 5 и 6 июня на форте «Константин» в рамках культурно-развлекательной программы Петербургского международного экономического форума, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщает Фонд Росконгресс, организаторы намерены сделать фестиваль «Паруса Кронштадта» ежегодным ярким событием в мире яхтенного спорта и превратить акваторию острова Котлин и город Кронштадт в центр притяжения современных активных жителей всех возрастов и интересов, став востребованным направлением «новой туристской географии» Санкт-Петербурга.

«Паруса Кронштадта» станут частью культурно-развлекательной программы Петербургского международного экономического форума, условно событие поделено на две части: спортивную и фестивальную. В рамках соревнований на воде организован зрелищный матч-рейс второго этапа «Кубка Рундука», успешно стартовавшего в начале этого года в Сочи, детские гонки на яхтах в классе «Оптимист» и чемпионат по гонкам на радиоуправляемых катерах. Старт регат и поднятие флага ознаменуют собой открытие навигации во всей Ленинградской области.

В содружестве с «Фондом друзей балтийской нерпы» в воды Финского залива выпустят несколько редких тюленей, прошедших реабилитацию в специализированном центре спасения морских млекопитающих. Участники акции отправятся на катере к острову Сескар в Финском заливе и вернут в родную среду обитания пятерых серых тюленей, которые были найдены людьми детёнышами в различных точках на побережье Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Малыши были крайне истощены: их вес оказался в среднем на 60 процентов меньше положенного согласно их возрасту. Некоторые были ранены и травмированы. Животные провели в реабилитационном центре чуть более полутора месяцев, где их успели подкормить и вылечить. Теперь они готовы к самостоятельной жизни в дикой природе.

Ярчайшим событием станет парад парусных судов. Вокруг форта императора Александр I торжественно пройдут трофейная немецкая яхта «Капитан Петров» из красного дерева, яхта «Наяда» с Олимпийских Игр 1934 года и кругосветный куттер «Лукулл» с почётными гостями и журналистами на борту. Свои паруса расправят столетние шхуны «Надежда» и «Красотка», а также марсельная шхуна «Леди Л» — реплика быстроходного парусника XVIII века. В морском параде примет участие и «корабль-кинозвезда» — бриг «Триумф», снявшийся в 20 отечественных фильмах, а также паровой катер «Роберт Фултон» с уникальной отреставрированной паровой машиной 1936 года постройки. Увидят зрители и историческую копию драккара викингов «Железная башка», воссозданную по чертежам X века.

После парада все эти произведения корабельного искусства станут на время интерактивным морским музеем, пришвартованным на причале форта «Константин» и открытым для всех желающих и интересующихся историей мореходства.
Береговая программа окунёт гостей в атмосферу современного фестиваля с большой сценой, ресторанным двориком (фудкортом) и развлекательными площадками. За два дня многие успеют совершить увлекательное гастрономическое путешествие по России: попробовать копчёную форель, сугудай из омуля, анчоусы, креветки и устрицы в различных вариациях и исполнениях. Взрослых и детей ждут многочисленные творческие мастер-классы, запуск воздушных змеев и розыгрыши подарков от партнёров проекта.

Целый день на большом экране будут идти зрелищные трансляции парусных гонок с комментариями опытных яхтсменов, выступления популярных московских и петербургских музыкантов и диджеев. Почётным гостем фестиваля станет группа UMA2RMAN, музыканты-маринисты из Севастополя «Приморский парк», а специальными гостями – артисты электронной сцены: Lipelis и Инженер Земли, участники фестиваля музыкальной культуры стран Ближнего Востока и Северной Африки Mawaheb, организованного Cultural Creative Agency и представляющего Катар, страну-гостя XXIV Петербургского международного экономического форума.

«Яркий морской фестиваль поможет гостям и участникам Петербургского международного экономического форума открыть для себя очень интересную локацию Санкт-Петербурга – город Кронштадт, где создаётся большой туристско-рекреационный кластер, посвящённый морю и флоту. Я надеюсь, что это мероприятие станет ежегодным и обретёт постоянных поклонников, которые станут приезжать в Кронштадт каждое лето. Мы, со своей стороны, сделаем всё от нас зависящее, чтобы гости фестиваля из года в год могли своими глазами видеть, как Кронштадт меняется в лучшую сторону, превращаясь в привлекательное туристское направление с современной инфраструктурой, в комфортную для туристов и местных жителей динамично развивающуюся территорию», – заверила руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>