День Фукусимы

Три года назад, 11 марта 2011 года на АЭС Фукусима-1 произошла крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы. С тех пор в мире отмечают эту трагическую дату как День Фукусимы, информирует «Тихоокеанская Россия».

Сегодня, 11 марта 2014 года в Костроме проблемы экологии и энергоэффективности обсудит Гражданское совещание. Организаторами встречи выступают Костромское областное общественное экологическое движение «Во имя жизни», Российский социально-экологический союз, международное экологическое объединение «Беллона», Костромская областная общественная организация «Костромская школа публичной политики», общественное движение «Голос».
Энергоэффективность – реальная альтернатива строительству АЭС?
По данным Международного энергетического агентства, энергия, полученная за счёт энергоэффективности и энергосбережения, обходится вчетверо дешевле, чем полученная за счёт постройки новых электростанций. Эта энергия более безопасна, позволяет снизить выбросы в атмосферу, которые приводят к изменению климата.
Позицию Российского социально-экологического союза (РСоЭС) изложит представитель этой организации Ирина Резникова.
По мнению экспертов Российского социально-экологического союза, энергоэффективность – самый большой, чистый и дешёвый источник энергии в России, который на сегодняшний день уже можно назвать «самой большой электростанцией». Но энергоёмкость валового внутреннего продукта России сегодня в 2,5 — 3,5 раза выше, чем в развитых странах, и это сдерживает экономический рост. На фоне усиления глобальной конкуренции и исчерпания источников экспортно-сырьевого типа требуется повышение эффективности использования всех видов энергоресурсов. В 2009 году принят Федеральный Закон об энергосбережении, с 2010 года осуществляется Государственная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года.
Что реально делается в Костромской области для энергосбережения в жилом секторе и на производстве? Каковы результаты экономного использования энергии за счёт снижения теплопотерь, использования энергосберегающего освещения и экономичной техники, энергосберегающей практики поведения? Что конкретно сделано для повышения энергоэффективности Костромской ГРЭС, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и других электростанций? Эти вопросы экологи задают костромским энергетикам и местным властям.
Специально для участия в Гражданском совещании в Кострому приедет побывавший на Фукусиме эксперт международного объединения «Беллона» физик-ядерщик Андрей Ожаровский, он расскажет о том, как радиационная авария выглядит вблизи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>