Системные проблемы Владивостока поручено решать представителю существующей системы…

ВГМУ и кольцо Инструментального фото Ольги Васик 2021 by .

Владивосток с высоты птичьего полёта. фото Ольги Васик


Кадровые изменения в руководстве Владивостока, случившиеся на минувшей недели, стали, безусловно, самой обсуждаемой темой, причём, не только в местном сообществе, но даже и на федеральном уровне. Хотя Олега Гуменюка как градоначальника разве ленивый не подвергал критике, особенно после прошлого года ноябрьского ледяного дождя, всё же отставка его случилась как-то вдруг… Разбираться с многочисленными и разнообразными бедами Владивостока пока поручено Константину Шестакову, до 18 мая работавшему вице-губернатором Приморского края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Шестаков в должности вице-губернатора пробыл чуть больше полутора лет, курировал вопросы экономики и развития предпринимательства, государственного заказа и туризма, также в его ведении значились промышленность, лесное хозяйство, имущественные и земельные отношения, транспорт и дорожное хозяйство, сельское и рыбное хозяйство, ветеринария, надзор за техническим состоянием и эксплуатацией самоходных машин и других видов техники. Такой солидный перечень как бы должен внушать уверенность, что с городским хозяйством новый глава краевого центра, молодой и энергичный, сумеет справиться. Но червь сомнения всё же гложет – уж больно много накопилось в городе проблем, они встречаются буквально на каждом шагу. Решить их все разом и быстро явно не получится, на это потребуется время, деньги, помощь краевых и федеральных властей и поддержка сограждан.

Со временем, даже просто на наведение элементарного порядка, у градоначальника, причём, любого, окажется цейтнот – слишком много уже упущено, не сделано своевременно, а догонять, согласитесь, всегда сложнее. Рискнём предположить, что в случае благополучного прохождения Константином Шестаковым процедуры конкурса на замещение должности главы администрации Владивостока его первым испытанием перед вышестоящим руководством станет подготовка города к очередному, шестому Восточному экономическому форуму, который, как известно, в этом году намечено провести 2-4 сентября. Что б, как говорится, не ударить лицом в грязь перед зарубежными гостями. И очень может быть, что на другие, менее заметные гостевому взгляду, недоработки и промахи сверху посмотрят снисходительно…

Тем более, что, судя по всему, помощь и поддержка новому главе обещаны щедро. Но, думается, беда Владивостока не столько в недостатке внимания краевого руководства или федерального к проблемам города, и даже не в ограниченности бюджета «дальневосточной столицы», сколько в несчётном обилии накопившихся проблем – и в жилищном строительстве, и в дорожном ремонте и создании удобной транспортной инфраструктуры, и в благоустройстве, и в вопросах экологии и зелёного строительства, создании парков и скверов, и в работе общественного транспорта… Список этот можно множить дальше, и дело здесь не в какой-то ущербности именно данной территории, а системном характере проблем, усиленных местными особенностями. Сможет ли Константин Шестаков, сам, что называется, продукт этой системы, преодолеть все издержки и несуразности? Очень хотелось бы… Но «пойти против системы системному человеку — это почти подвиг», – отмечают в комментариях горожане.

5d95637b0bcdd_lg-870x418 by .
Новость о кадровой замене буквально взорвала социальные сети: кто-то радовался, а кто-то злорадствовал, одни ушедшего в отставку Олега Гуменюка благодарили, другие не стесняясь в выражениях его хулили, при этом предрекая очередную неудачу в подборе градоначальника. Но многие, наоборот, отмечали обнадёживающую перемену в руководстве города. Пожалуй, единственное, в чём все соглашались – это в предложении вернуться к прямым выборам главы Владивостока жителями города. Без поддержки населения даже самому успешному управленцу трудно будет добиться изменений к лучшему, тем более быстрых.

Между тем, население жаждет преображения Владивостока в удобный, комфортный, безопасный. И при этом зачастую само много чего делает такого, что стремительно превращает город в малопривлекательный, истерзанный, неприятный и просто сильно загаженный населённый пункт. Как вы думаете, даже если новый руководитель горадминистрации воспользуется советом губернатора, который Олег Кожемяко давал предыдущему градоначальнику в конце марта текущего года – предусмотреть в каждом административно-территориальном управлении как минимум по пятьдесят дворников, чтобы они убирали межквартальные территории, пешеходные дорожки – станет ли Владивосток элементарно чище? Что-то подсказывает, что многие горожане как бросали окурки (банки, бутылки, обёртки и просто мусор) в открытые окна своих автомобилей или с балконов, так и продолжат поступать и дальше. Но ругать при этом за грязь в городе в итоге будут градоначальника. Кстати, порой окурки летят даже из окон автомашин стражей правопорядка…
_DSC5176 гаражУборевича 16мрт2019 by .
IMG_20210408_1 by .

Всенародная поддержка безусловно необходима любому руководителю, но в особенности, согласитесь, тому, кто решится возглавить лучший город Земли. Пока же Константин Шестаков в соцсетях заверяет владивостокцев: «Сделаю максимум, чтобы оправдать ожидания…»

В заключении заметим, что больше всех состоявшейся отставке, судя по всему, рад Олег Гуменюк. Теперь бывший градоначальник уже успел разместить в соцсетях видео своего катания на картинге и мотоцикле, доставляющего ему видимое великое удовольствие. «Восток-Медиа» отозвалось на ролик репликой: как сказали бы великие: только посмотрите, как похорошел Олег Гуменюк при Константине Шестакове.

Сергей СЕМЁНОВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.