Вода из частных скважин в Приморье оказалась чересчур железистой

Желezo-v-vode by .
По обращению владельцев частных скважин из села Покровка и посёлка Воздвиженка Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) проведены исследования проб питьевой воды. Выявлены несоответствия установленным требованиям по трём показателям – железо общее, мутность и цветность , информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В одной пробе питьевой воды, отобранной от частной скважины в селе Покровка, обнаружены несоответствия нормативам по показателю железо общее.

Специалисты отмечают, что железистые соединения попадают в воду из глубинных слоёв при прохождении через каменистые породы. Как правило, это растворимые соли двухвалентного железа, реже – трёхвалентного (сульфаты или иные соли в составе растворимых органических комплексов).

При превышении допустимой предельной концентрации железа меняется оттенок воды на рыжий, мутный с металлическим вкусом и запахом.

Количество железа в воде для питья, существенно превышающее допустимые нормы, не лучшим образом сказывается на состоянии человека. Излишки железа не усваиваются, но и не выводятся полностью. Постепенно происходит его накапливание в тканях и внутренних органах, которые из-за этого начинают разрушаться. Переизбыток элемента способен нанести непоправимый вред и привести к множеству тяжёлых заболеваний, среди которых гемохроматоз (поражение тканей); патологии печени, почек, желудочно-кишечного тракта; ослабление иммунитета, общая слабость; разрушение структуры волос, аллергические проявления.

Цветность — это интенсивность окраски воды из-за наличия цветения, органических соединений, трёхвалентного железа. Высокий показатель цветности говорит о наличие загрязнения в воде, следовательно, употреблять её нежелательно. Кроме того, данная примесь ухудшает вкусовые свойства воды, отрицательно влияет на живые организмы и растительность.

Мутность — это снижение прозрачности воды из-за наличия в ней мелких взвешенных частиц: песка, глины, извести, ила, а также органических соединений — результата жизнедеятельности микроорганизмов.

Как правило, для очищения воды из скважины устанавливают комплект из нескольких фильтров. Например, механического и ионообменного. Комплексная очистка не только решит проблему обезжелезивания, но и удалит из воды другие примеси, химические вещества и бактерии, отмечается в сообщении Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.