
Уже несколько лет камчатские учёные изучают наследие Второй мировой войны на островах Курильской гряды. Краеведы проводят обследование остатков японских фортификационных сооружений и военной техники, собирают истории советских воинов, принявших участие в Курильской десантной операции, информирует «Тихоокеанская Россия».
Историки края видят своей задачей создать Музей воинской славы Камчатки. В этом году члены экспедиций на Курилы при поддержке партии «Единая Россия» и Русского географического общества хотят издать книгу по итогам своей работы, говорится в релизе мэрии Петропавловска-Камчатского.
«Это будет не попытка анализировать японскую инфраструктуру, мы просто покажем, что нашли, что увидели. Сейчас в Южно-Сахалинске вышла книга по острову Матуа, но написал эту книгу человек, который всего два раза там был, и то очень недолго. А мы хотим показать начинку этого острова, чтобы представить, с чем пришлось столкнуться Красной Армии на Курильских островах», — рассказала историк и краевед, руководитель партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Ирина Витер.
Камчатско-курильские экспедиции будут продолжаться и дальше. В 2021 году учёные собираются исследовать остров Шумшу. Отвезут их суда Тихоокеанского флота, об этом с Министерством обороны России договорилась заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая.