Сингапурские и японские исследователи преобразовали радиоволны Wi-Fi в энергию для зарядки электроники

Wi-Fi

Исследовательская группа из Национального Университета Сингапура (NUS) и японского Университета Тохоку (TU) разработала систему для сбора и преобразования беспроводных сигналов в энергию для питания небольшой электроники, информирует «Тихоокеанская Россия».

Количество источников Wi-Fi во всём мире растёт с каждым днём. Это приводит к повсеместному использованию радиочастоты 2,4 ГГц, которая и заинтересовала инженеров.

Они разработали микросхему на основе осцилляторов крутящего момента и провели успешный эксперимент по сбору сигнала Wi-Fi, преобразовав его в беспроводное питание LED-светодиода, без использования дополнительных батарей.

Мы окружены сигналами Wi-Fi, но когда мы не используем их для доступа в интернет — они неактивны, и это большая трата ресурсов. Наша работа знаменует собой шаг к превращению доступных радиоволн 2,4 ГГц в зелёный источник энергии, чтобы снизить надобность в батареях для питания электроники.

Осцилляторы крутящего момента (STO) — это новый класс устройств, которые генерируют микроволны. Их применение в системах беспроводной связи пока затруднено из-за низкой выходной мощности.

Чтобы преодолеть пространственные и низкочастотные ограничения, инженеры разработали массив из восьми последовательно-соединённых осцилляторов. Благодаря ему, электромагнитные радиоволны были преобразованы в сигнал постоянного напряжения, который в свою очередь передавался на конденсатор для питания светодиода 1,6 В.

Отмечается, что индикатор заряжался в течение пяти секунд и горел более одной минуты после отключения беспроводного питания.

В дальнейшем исследователи планируют увеличить количество STO в разработанном ими массиве, а также провести эксперименты с другими датчиками. Технология может найти применение в рамках концепции умного дома и интернета вещей, пишет DTF.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>