Новый речной вокзал намерены строить в Хабаровске

Хабаровск

Власти Хабаровского края привлекут 20,3 млрд рублей на модернизацию городской набережной Амура, строительство нового речного вокзала и ввод комплекса с аквапарком по проекту «Амур — Хабаровск». Об этом сообщил заместитель министра культуры края — председатель комитета по туризму Александр Никитин, информирует «Тихоокеанская Россия».

Туристский кластер «Амур — Хабаровск» входит в проект по формированию опорной туристской территории «Амур — дорога тысячелетий». Он включает также кластеры «Комсомольский» и «Большой Хехцир». Региональные власти направили проект в правительство РФ и Федеральное агентство по туризму для включения в новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Совокупный объем инвестиций в развитие кластера «Амур-Хабаровск» <...> по 2030 год составит 20,3 млрд рублей, из них 12,3 млрд рублей — внебюджетные инвестиции», — сказал Никитин. Его слова приводит ТАСС.

За счет средств инвестора в 2022 году в Хабаровске будет введен в строй многофункциональный комплекс с аквапарком и четырехзвездочной гостиницей сети Holiday Inn. Объем частных вложений в проект оценивается в 6,4 млрд рублей. На бюджетные средства будет реконструирован последний участок набережной Хабаровска в районе яхт-клуба с обустройством яхтенной лагуны, причального сооружения для теплоходов, а также введена дорога к популярному среди жителей и гостей края туркомплексу «Воронеж» на окраине города.

«При федеральной поддержке планируется реализовать два проекта по строительству в Хабаровске здания современного речного вокзала (нынешнее здание устарело — прим. ТАСС) и набережной от речного вокзала до улицы Индустриальной, при этом соединив дамбу Южного округа с центральной городской набережной и продлив речной фасад краевой столицы. Необходимый, по оценочным сведениям, объем финансовых вложений по первому проекту — 1,8 млрд рублей, по второму — 2,3 млрд рублей», — сказал Никитин.

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году с 65 млн (в 2019 году) до 140 млн в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туристической отрасли. Правительство планирует направить на нацпроект по туризму до 2030 года 529 млрд рублей из федерального бюджета, еще 72 млрд — из региональных средств.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>