Монополия на память предстанет во всей красе в старом дворике Владивостокского ГУМа

maxresdefault by .
Выставочный проект – «Монополия на память» в тихоокеанской столице представят в дни проведения Фестиваля немецкой культуры и немецкого языка во Владивостоке, с 15 мая по 6 июня 2021 года. Его авторами стали художники Кирилл Крючков, сёстры Аксинья и Ника Сарычевы (Малышки 18:22), Андрей Чугунов, куратор выставки Мария Максимова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Старый дворик ГУМа буквально заставят работами Кирилла Крючкова, группы Малышки18:22 (Аксиньи и Ники Сарычевых) и Андрея Чугунова, дополнив их сопровождением исторического исследования.

«В биографии Владивостока больше драм чем у средневековых городов. Улицы и парки усеяны памятниками, напоминающими об этих событиях. Памятники – это не только монументы и отдельные здания, не только корабли и мемориальные знаки, это и городские улицы, площади, скверы, носящие ныне славные имена. Это координаты истории, по которым сегодняшний Владивосток сверяет свой нынешний путь», – отмечал автор путеводителя «Здравствуй, Владивосток!» В. Марков.

«Мы приглашаем вас посетить выставку в Старом дворике ГУМа и переосмыслить своё место в экосистеме города, – рассказывает куратор выставки Мария Максимова. – Во время посещения экспозиции вы узнаете о торговых войнах и градостроительных планах в годы становления Владивостока, о вкладе мигрантов в формирование облика города и личных историях горожан.
Отправной точкой этого выставочного проекта стала торговая система, сформировавшаяся во Владивостоке в конце девятнадцатого – начале двадцатого века. Понимание истории страны через развитие торговых отношений рассматривается в трудах французского историка Ф. Броделя. «Тезис о том, что большая часть жизни человека определяется обыденный стороной, предопределяет интерес к частной жизни, к бытовому пространству в контексте большой истории». Эта точка зрения позволяет нам исследовать историю Дальнего Востока как историю развития торговых связей и формирования торговых инфраструктур.

Экспозиция выставки построена вокруг реконструкции взаимодействия старого и нового, пространства и места. Посредством работ художников и проделанного исторического исследования мы формируем символический ландшафт ушедшего образа Владивостока и проводим параллели с нынешним временем. Работы Кирилла Крючкова, Аксиньи и Ники Сарычевых и Андрея Чугунова обращают наш взгляд к будничной истории города — торговым взаимоотношениям, рекламным вывескам, формированию облика исторического центра города и фантазийному восприятию этих торгового-бытовых процессов и взаимоотношений.
Мультимедийная инсталляция художника Андрея Чугунова под названием «Тому, кому это может предназначаться» отсылает нас к рекламным щитам, расположенным на Некрасовском путепроводе. Работа не просто анализирует или репрезентирует послание, зашифрованное внутри конструкции, но и старается продолжить этот причудливый световой язык с использованием алгоритмов машинного обучения, как бы расширяя язык, помогая выявить закономерности, повреждённые во времени. Сестры Аксинья и Ника Сарычевы представили свои работы, объединённые темой «Бьютивандализм как практика взаимодействия с памятью места». Текстильная инсталляция Кирилла Крючкова «Мягкий занавес во время перехода» придаёт материальный облик воспоминаниям, подчеркивая их многослойность и обращает наше внимание к истории палаточной торговли во Владивостоке.
Ещё в конце XIX — начале XX века монополия была желанной идеей для субъектов, осуществляющих коммерческую деятельность на Дальнем Востоке. В своих трудах Ф. Бродель утверждал, что «система перевалочной торговли оборачивается монополией». На русском Дальнем Востоке предпринимательская деятельность была сконцентрирована в руках нескольких компаний, крупнейшими из которых были «И. Я. Чурин и Ко», «Кунст и Альберс», и независимых китайских торговцев.

Создавая этот выставочный проект для конкретного места, в самом сердце исторического центра города, мы пытаемся начать диалог о деколонизации таких понятий как успех и коллективная память. Для начала процесса осмысления новых форм взаимодействия с окружающим миром мы зададим себе следующие вопросы: оцениваем ли мы успех по стандартам прошлых поколений? Или мы работаем над новой трактовкой этого слова в нашей системе ценностей?»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>