К наполнению водохранилища Бурейской ГЭС приступили в Амурской области

весна2021 на Бурейской ГЭС by .
Гидроэнергетики приступили к наполнению водохранилища Бурейской ГЭС после его плановой сработки до минимальной допустимой отметки. Такой режим работы гидроузла введен с конца апреля и сохранится в течение всего паводкового сезона 2021 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В ходе подготовки к сезону паводков специалисты Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС выполнили ревизию и запланированные ремонты основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений, обследовали гидротехнические сооружения, провели дополнительную проверку насосных откачивающих станций, кранового оборудования и схем энергоснабжения.

По состоянию на 11 мая приток к створу плотины составляет 1180 кубометров в секунду (м3/с), уровень верхнего бьефа находится на отметке 239,36 метра. Пропуск воды осуществляется с использованием гидроагрегатов станции, затворы эксплуатационного водосброса закрыты.

В настоящее время Амурским бассейновым водным управлением (Росводресурсы) установлен режим работы Бурейской ГЭС со средним расходом воды через плотину в диапазоне 650±50 кубометров в секунду. Нижне-Бурейская ГЭС работает в транзитном режиме.

Специалисты станций Бурейского гидроэнергетического комплекса осуществляют полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений станций. Все работы на ГЭС ведутся с соблюдением правил защиты персонала от коронавирусной инфекции.

В соответствии с прогнозом Гидрометцентра России приток воды в Бурейское водохранилище во втором квартале 2021 года ожидается около и меньше нормы и составит 1000-1300 м3/с.

Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность и надёжность эксплуатации станции.
Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) с учётом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти на местах.

Информация об изменениях уровней водохранилищ ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

Справка ПАО «РусГидро»:
Бурейская ГЭС на реке Бурее в Амурской области – крупнейшая на Дальнем Востоке, с 9 января 2008 года является филиалом ПАО «РусГидро». На станции 6 гидроагрегатов, установленная мощность — 2010 МВт.
Нижне-Бурейская ГЭС – вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Помимо выработки электроэнергии ГЭС выполняет роль контррегулятора, выравнивая неравномерные в течение суток расходы воды через Бурейскую ГЭС. Мощность станции – 320 МВт, на станции установлено четыре гидроагрегата. Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 1 670 млн кВт•ч. Нижне-Бурейская ГЭС была введена в эксплуатацию в сентябре 2019 года.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>