Каждый может «Дойти до Берлина»

плакат Леонида Голованова 1944 года «Дойдём до Берлина!»
Лига здоровья нации приглашает всех желающих принять участие в командной акции по фоновой ходьбе, посвящённой Дню Победы. С 8 по 19 мая 2021 года пройдёт символическая соревновательная акция «Дойти до Берлина». За 12 соревновательных дней командам участников предлагается пройти расстояние от Москвы до Берлина. Победителем станет команда, набравшая наибольшее среднеарифметическое количество шагов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Акция «Дойти до Берлина» пройдёт в рамках программы повышения физической активности «Человек идущий», которая призвана мотивировать участников к повышению ежедневной физической двигательной активности, и направлена на увеличение количества людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

«Наша акция приурочена к празднованию Дня Победы и майским каникулам, продлённым с целью противодействия распространению COVID-19. Символическая акция «Дойти до Берлина» не требуют массовых стартов, позволяет формировать индивидуальные графики ходьбы, избежать массовых скоплений людей и соблюдать все необходимые противоэпидемиологические предписания, поскольку подсчёт шагов ведётся с помощью мобильного приложения индивидуально», — рассказывает вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов.

Для участия в акции необходимо сформировать команду от 20 до 100 человек, подключиться к мобильному приложению «Человек идущий», которое обеспечивает подсчёт шагов каждого участника в реальном времени, а также формирует рейтинги команд. Членом команды может быть любой человек любого возраста. От каждого участника соревнований в командный зачёт засчитывается не более 100 000 шагов в день.
Итоговый рейтинг определят как сумму ежедневных среднеарифметических значений шагов команды за все дни проведения акции. Ежедневное среднее арифметическое значение определяется, как сумма шагов всей команды за день, поделённая на количество участников команды в этот день.
Победителем акции станет команда, имеющая наибольший рейтинг. Всем участникам акции будут начислены бонусы за шаги, которые участники смогут конвертировать в скидки на товары и услуги для здорового образа жизни. Самые активные команды получат призы и подарки от партнёров акции.
Регистрация участников акции происходит в мобильном приложении «Человек идущий», которое необходимо скачать в магазинах Google Play и AppStore по запросу «Человек идущий».
Лучшим способом для поддержания здоровья, по мнению экспертов, является ходьба. Проходить в день 10 тысяч шагов и более — самый простой способ почувствовать себя лучше после долгой зимы. Кроме того, интервальные пешие прогулки являются отличной альтернативой бегу. Они подойдут также пожилым, людям с избыточным весом и с проблемами с суставами.
Ходьба имеет очевидные преимущества в поддержании функционирования нашего организма с возрастом, улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы, помогает сбросить жировую массу и поддерживать мышечную массу, а также помогает поддерживать плотность костной ткани. Эти преимущества справедливы для людей всех возрастов. Похоже, что более активный образ жизни в молодом возрасте может повлиять на общее состояние здоровья и на физическую функцию костей и мышц в дальнейшей жизни.
«Ходьба – одно из самых простых упражнений. Просто нужна хорошая пара обуви для ходьбы, и вы идёте. Как и любой другой вид кардиоактивности, ходьба может улучшить здоровье вашего сердца, укрепить иммунную систему и помочь вам контролировать свой вес. Ходьба также является отличным способом получить рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения сто пятьдесят минут упражнений средней интенсивности в неделю, так как вы можете заниматься ею в помещении или на открытом воздухе, а тренировки могут быть скорректированы в соответствии с любым уровнем физической подготовки. И всё же, прогулки легко становятся слишком нерегулярными. Регулярная прогулка всегда лучше, чем отсутствие движения, но чтобы получить максимальную пользу от ходьбы, вам нужно постоянно бросать вызов самому себе», — уверен Николай Кононов.

Рекомендации по ходьбе
Ежедневная ходьба – один из самых эффективных способов мобилизации жира и положительного изменения состава тела, который не требует много усилий. Секрет избавления от лишнего веса – интервалы.
Интервальная пешая прогулка представляет собой ходьбу в более быстром, чем обычно, темпе в течение короткого периода времени, за которым следует период отдыха в виде более медленного темпа ходьбы и далее повторение этого цикла в течение определённого периода времени или расстояния.
«Главное — ходить в быстром темпе, который увеличивает частоту сердечных сокращений и заставляет вас работать усерднее», — говорит доктор Лорен Элсон, медицинский редактор Гарвардского специального доклада о здоровье «Ходьба ради здоровья».
Конечно, то, что считается «быстрым», отличается для каждого человека. Доктор Элсон предлагает контролировать интенсивность ходьбы с помощью шкалы воспринимаемой нагрузки.
«Шкала позволяет удостовериться, что вы работаете достаточно усердно, но не слишком много, – говорит доктор Элсон. – Стремитесь к пяти-шести баллам по шкале во время интервальной части вашей прогулки с более высокой интенсивностью, которая является уровнем средней интенсивности».
Исследования показали, что интервальные тренировки не только полезны для сердечно-сосудистой системы, но также могут остановить возрастную потерю мышечной массы. Исследование, опубликованное 7 марта 2017 года в журнале Cell Metabolism, показало, что люди в возрасте от 65 до 80 лет, которые занимались интервальными тренировками, включая ходьбу, обратили вспять возрастное ухудшение мышечных клеток и улучшили мышечную силу.
Доктор Элсон рекомендует поэкспериментировать, чтобы найти интервальный шаблон, который лучше всего подходит для вас, а затем скорректировать его в ходе занятий. Хорошей отправной точкой является прогулка в течение трёх-четырёх минут в вашем обычном темпе, а затем 30 секунд быстрой ходьбы; повтор упражнения от пяти до десяти раз.
«В конце концов, вы можете достичь более длительных периодов быстрой ходьбы и более коротких периодов отдыха», — говорит доктор Элсон.
Шкала воспринимаемой нагрузки помогает оценить интенсивность ваших упражнений. Для тренировок средней интенсивности стремитесь к 5-6 баллам по шкале.

Шкала Интенсивность Дыхание/шаблон разговора
1 Чрезвычайно лёгкая Спокойное дыхание; можете петь
2 Очень лёгкая можете говорить полными предложениями
3 Лёгкая
4 Лёгкоумеренная Речь становится ломанной
5 Умеренная Дыхание становится тяжелее Говорить трудно
6 Умеренноэнергичная Глубокое, учащенное дыхание, но все ещё устойчивое
7 Энергичная Затрудненное дыхание; не можете говорить
Пограничное задыхание
8 Очень энергичная Судорожно хватаете воздух

Также ходьба по холмам и лестницам или по наклоненной беговой дорожке увеличивает сопротивление в движении, которое может помочь нарастить мышцы нижней части тела, такие как четырёхглавые мышцы и подколенные сухожилия (в бёдрах) и икры.
«Добавляйте уклоны, где это возможно, во время регулярной прогулки», — говорит доктор Элсон. Например, в течение одной или двух минут поднимитесь по ступенькам лестницы или поднимите наклон беговой дорожки и ходите от 30 секунд до минуты.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>