Новые данные о жизни тюленя-цветка получат в заповеднике «Командорский»

Антур на острове Медном. Фото Анастасии Панфиловой

Антур на острове Медном. Фото Анастасии Панфиловой

«Командорский» сможет продолжить изучение антура, или тюленя-цветка, как его ещё называют, с использованием самых современных технологий. Это стало возможно благодаря победе «Командорского» в Конкурсе грантов для заповедников и национальных парков WWF России. 13 лучших природоохранных проектов, выбранных жюри конкурса, направлены на изучение уязвимых экосистем, мониторинг и сохранение редких видов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Антур, или Phoca vitulina stejnegeri — редкий подвид обыкновенного тюленя, занесённый в Красную Книгу России. Антур – самый многочисленный и постоянный обитатель прибрежных вод островов из числа настоящих тюленей. Вдоль побережья островов он формирует большое количество постоянных залежек. Так, на острове Беринга специалисты насчитывают свыше 40 залежек, а на острове Медном – свыше 20. Но несмотря на это, о жизни антуров учёным известно не много. Антур – тюлень очень острожный и пугливый, никогда не имел серьезного промыслового значения, поэтому, в отличие от своих «ушастых собратьев» котиков и сивучей, также обитающих на Командорских островах, антура детально не изучали, говорится в релизе заповедника.

Напомним, что на Командорских островах, в заповеднике «Командорский», охраняют и изучают ушастых тюленей, к которым относятся северный морской котик и сивуч, а также настоящих тюленей, одним из представителей которых является антур.

Благодаря финансовой помощи WWF России, заповедник «Командорский» сможет закупить и установить 6 меток на антуров, которые будут передавать данные о перемещениях животных.

В результате заповедник надеется получить букет важных сведений о жизни тюленя-цветка, информацию о маршрутах, специфике и особенностях перемещений, а также поведения, как на суше, так и воде. «Командорский» уже имеет опыт работы с этой технологией и мы до сих пор получаем данные от метки, установленной в сентябре прошлого года. Подробнее о первом опыте мечения антура и Пионере читайте в нашей статье.

Кроме того, грант WWF России позволит заповеднику издать детскую книгу, где мы расскажем самым маленьким любителям природы о спокойной и такой необычной жизни антуров в акватории Командорских островов. Работа с малышами для заповедника традиционно является одной из самых важных (и любимых, только это секрет), ведь уважение к соседям по планете воспитывается с детства.

Заповедник «Командорский» благодарен WWF России за то, что наш проект был выбран одним из победителей конкурса. Это решение позволит получить новые данные об экологии антуров, а значит, в перспективе, сохранить для будущего Камчатки и всей страны это удивительное и обаятельное животное. Коллектив «Командорского» благодарит всех сторонников WWF России, людей неравнодушных к будущему самых хрупких уголков нашей планеты, ведь именно благодаря вашей поддержке реализуется этот важный проект.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>