Китай и США сделали совместное заявление о реагировании на изменение климата

Японское море

Китай и США опубликовали совместное заявление по итогам переговоров, состоявшихся 15-16 апреля между спецпосланником КНР по вопросам изменения климата Се Чжэньхуа и спецпосланником президента США по вопросам климата Джоном Керри в Шанхае, информирует «Тихоокеанская Россия».

Ниже приводится полный текст заявления:

1. Китай и США полны решимости сотрудничать друг с другом и с другими странами в борьбе с климатическим кризисом, который необходимо решать со всей требуемой им серьезностью и безотлагательностью. Это включает как активизацию их собственных действий, так и сотрудничество в многосторонних процессах, таких как Рамочная конвенция ООН об изменении климата и Парижское соглашение. Обе страны напоминают о своем историческом вкладе в разработку, принятие, подписание и вступление в силу Парижского соглашения благодаря их руководящей роли и сотрудничеству между двумя странами в области изменения климата.

2. Двигаясь вперед, Китай и США твердо привержены тому, чтобы совместно работать друг с другом и с другими сторонами в целях более эффективного осуществления Парижского соглашения. Обе стороны напоминают о цели второй статьи этого соглашения — удерживать повышение средней глобальной температуры на уровне ниже 2 градусов по Цельсию и продолжать усилия по ограничению его в пределах 1,5 градусов по Цельсию. В связи с этим обе стороны обещают продолжить такие усилия, как принятие усиленных мер по борьбе с изменением климата в 20-х годах этого века в рамках Парижского соглашения, чтобы достичь целей по поддержанию вышеуказанного температурного повышения в намеченных пределах, а также развертывать сотрудничество для выявления и решения связанных с этим вызовов и возможностей.

3. Обе страны ожидают Саммита по климату, который состоится 22-23 апреля в США. Они разделяют цель саммита — поднять глобальные климатические амбиции по смягчению последствий, адаптации и поддержке в преддверии 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата /COP-26/ в Глазго.

4. Китай и США предпримут другие действия в краткосрочной перспективе, чтобы внести дальнейший вклад в преодоление климатического кризиса:

a. Обе страны намерены разработать к СОР-26 в Глазго свои соответствующие долгосрочные стратегии, направленные на обеспечение углеродного нейтралитета/сокращение выбросов парниковых газов до нулевого нетто-показателя.

b. Обе страны планируют принять надлежащие меры для максимального увеличения международных инвестиций и финансирования в поддержку перехода от высокоуглеродистых ископаемых источников энергии к зеленым, низкоуглеродным и возобновляемым источникам энергии в развивающихся странах.

c. Обе стороны будут осуществлять поэтапный отказ от производства и потребления гидрофторуглерода, как это отражено в Кигалийской поправке к Монреальскому протоколу.

5. Китай и США продолжат обсуждение как в преддверии СОР-26, так и в последующий период, конкретных действий на 20-е годы этого века по сокращению выбросов, с тем чтобы сделать достижимыми цели по ограничению роста температуры в соответствии с Парижским соглашением, в том числе:

a. Политика, меры и технологии, направленные на декарбонизацию промышленности и энергетики, в том числе с помощью циркулярной экономики, накопления энергии и надежности энергосистем, улавливания, утилизации и хранения углерода /CCUS/ и «зеленой» водородной энергетики;

b. Более широкое использование возобновляемых источников энергии;

c. «Зеленое» и климатоустойчивое сельское хозяйство;

d. Энергоэффективные здания;

e. «Зеленый» транспорт с низким уровнем выбросов углекислого газа;

f. Сотрудничество в области решения проблем относительно выбросов других, не связанных с СО2 парниковых газов, таких как метан;

g. Сотрудничество в области решения проблем, связанных с выбросами, образовавшихся в результате деятельности в области международной гражданской авиации и морского судоходства; и

h. Прочие краткосрочные стратегии и меры, в том числе в отношении сокращения выбросов, связанных с использованием угля, нефти и газа.

6. Обе стороны будут сотрудничать в целях содействия успешному проведению СОР-26 в Глазго, направленной на завершение выполнения правил осуществления Парижского соглашения /например, в соответствии со статьями 6 и 13/ и на значительное продвижение вперед глобальных климатических амбиций в отношении предотвращения изменения климата, адаптации и поддержки. Китайская и американская стороны будут и далее сотрудничать в целях содействия успешному проведению 15-го совещания Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии /СОР-15/ в китайском г. Куньмин, отмечая важность Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия на период после 2020 года, а также ее актуальность для смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним.

Источник — «Синьхуа»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>