Южнокорейский инвестор «запал» на российское Приморье: теперь он желает превратить город судостроителей и судоремонтников Большой Камень в «умный»

Большой Камень по-южнокорейски by .
Судостроение в Южной Корее давно вышло на ведущие позиции в мире и теперь, похоже, совершенно не тревожится появлением своих потенциальных конкурентов, причём, настолько, что даже берётся способствовать их появлению. Например, в городе судоремонтников, а теперь и судостроителей Большой Камень в Приморском крае. Более того, южнокорейская государственная корпорация с почти 60-летней историей LH Corporation готовит проект создания здесь «умного города». Также LH Corporation не прочь принять участие в глобальной застройке острова Русский, постройке нового портового терминала «Подъяпольский», налаживании производтства автозапчастей в ТОР «Надеждинская», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке совместно с Министерством земельных ресурсов, инфраструктуры и транспорта и южнокорейской госкорпорацией LH Corporation представили властям Приморского края промежуточный итог подготовки проекта концептуального развития «умного города» в Большом Камне. Правительство Приморья рассматривает возможность внедрить современные технологии на территории промышленного парка «Большой Камень». Данный вопрос обсудили на видеоконференции под председательством заместителя председателя краевого правительства Константина Шестакова.

По информации южнокорейской стороны, итоговый вариант концепции Smart City для промышленного парка «Большой Камень» в рамках программы глобального сотрудничества K-City Network планируется представить в мае-июне текущего года.
Согласно базовой концепции Smart City на территории промпарка предполагается реализовать четыре основных направления:
– «умное» управление промышленным комплексом (например, контроль за рабочим процессом с применением датчиков, контроль и управление процессом погрузки и разгрузки контейнеров, роботизированная автоматическая сортировка груза и система контроля диагностики внутреннего состояния груза);
– «умная» энергетика (солнечная энергетика в промышленном комплексе);
– «умное» реагирование на чрезвычайные ситуации («умные» уличные фонари, система эвакуации в условиях ЧС, система мониторинга для профилактики лесных пожаров);
– «операционное управление» (центр интегрированного контроля и управления, контроль над сбором данных, создание сервисов на основе открытой платформы «умного города»).

По результатам анализа перспектив развития территории Большого Камня, который южнокорейские специалисты провели при содействии Корпорации развития Приморья и краевого Инвестиционного агентства, основной акцент сделан на перспективной глобальной и региональной роли городского округа.

«В глобальном смысле, за счёт развития потенциала промышленной отрасли на базе судостроительного комплекса «Звезда», Большой Камень может стать одним из ведущих логистических и судостроительных центров российского Дальнего Востока и в сети Северного морского пути. Создание «умного города» в Большом Камне и развитие масштабного промышленного парка будет способствовать укреплению, в первую очередь, региональной конкурентоспособности для ведения бизнеса в Приморье в отрасли логистики, торговли и промышленности», – отметили в своём докладе представители LH Corporation.

Пресс-служба губернатора Приморья напоминает, что промышленный парк «Большой Камень» реализуется как новая мера государственной поддержки для производственных предприятий края. Под промышленный парк намерены отвести площадь в 172 гектара в пригороде Большого Камня, в непосредственной близости от судостроительного комплекса «Звезда». Начало строительства запланировано на текущий, 2021 год. Оператором промышленного парка «Большой Камень» выступает АО «Корпорация развития Приморского края».

Проект развития «умного города» в Приморье включён в Программу глобального сотрудничества 2020 K-City Network.

Кстати

Как сообщалось в конце 2019 года по итогам рабочей встречи заместителя председателя правительства и дальневосточного полпреда президента Юрия Трутнева с генеральным директором LH Corporation Бён Чхан Хымом, южнокорейский партнёр намерен завести в ТОР «Надеждинская» производителей автозапчастей. LH Corporation выступит гарантом для семи корейских автопроизводителей.
А в портовый терминал «Подъяпольский», как сообщается, южнокорейцы хотят вложить почти 12 миллиардов рублей, для проекта уже готово предварительное технико-экономическое обоснование от корейской стороны. Предполагается, что через терминал сможет проходить более миллиона тонн рыбной и смешанной продукции ежегодно. Холодильные установки на территории порта смогут вместить в себя до 25 тысяч тонн рыбы и рыбопродуктов.
Также корпорация Land & Housing Corporation (LH Corporation) и компания «Дом.РФ» в ноябре прошлого года провели переговоры о совместной реализации проекта комплексного развития территории на острове Русский во Владивостоке. Стороны планируют построить на 345 островных гектарах 1,3 миллиона квадратных метров недвижимости, из которых 1 миллион придётся на жильё, остальное – на коммерческие объекты и социальную инфраструктуру (образовательные и медицинские учреждения).

LH Corporation – государственная корпорация Южной Кореи, которая отвечает за развитие городских участков, а также за управление и эксплуатацию земель, и жилищного капитала. Компания имеет успешный опыт реализации проектов по созданию индустриальных парков для корейских компаний за рубежом: в частности, в 2017 году создан индустриальный парк в Кувейте, в 2016 начата работа над созданием индустриального парка в Боливии, в 2018 году – в Мьянме. В 2019 году LH Corporation подписала с Корпорацией развития Дальнего Востока соглашение о строительстве индустриального парка на территории опережающего развития «Надеждинская».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>