Востоковедов России объединил финал олимпиады «Я — профессионал»

Востоковеды

Финал всероссийской олимпиады «Я — профессионал» президентской платформы «Россия — страна возможностей» по направлению «Востоковедение: китаеведение, корееведение, японоведение» в третий раз принял Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). Заключительный этап прошел в онлайн-формате и объединил 117 студентов-финалистов со всей России. Востоковеды демонстрировали знания и понимание научно-технического прогресса, цифровых технологий, культуры страны и, в целом, свое профессиональное мастерство, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как сообщили организаторы, в этом году за две недели до итоговой защиты каждый участник мог выбрать одну из двух тем, которую ему необходимо было раскрыть жюри в своей презентации. Выступление оценивали по соответствию содержания заданной теме, аргументированности выводов, лексической наполненности, отражению личного взгляда автора на проблему, качеству визуального ряда (презентации) и другим критериям. Результаты заключительного этапа «Востоковедения» будут опубликованы до конца мая.

«Дальний Восток ― стратегический регион для продвижения внешней политики России в странах Восточной Азии. Именно Восточный институт ― Школы региональных и международных исследований ДВФУ готовит те самые кадры, которые дальше будут развивать отношения с нашими восточными соседями. Олимпиада ― это не просто возможность показать свои знания, но и сделать большой шаг в карьере и дальше шлифовать свои навыки»,― отметил директор Восточного института ― Школы региональных и международных исследований ДВФУ Евгений Пустовойт.

«Ни для кого не секрет, что интерес к языкам и культуре Востока неизменно растет в последние годы. С большой гордостью могу отметить тот факт, что ради изучения восточных языков студенты приезжают в ДВФУ со всех уголков нашей страны. Олимпиада «Я ― профессионал 2020» показала, что это замечательная площадка для общения, воспитания здорового соревновательного духа и повод для самосовершенствования. Одна из предложенных в этом году тем для подготовки выступления касалась развития страны в digital-эпоху. Она очень непростая, но актуальная в нашем так быстро меняющемся мире. Мне, как члену жюри, были очень интересны выступления на эту тему, и я, не побоюсь в этом признаться, узнала для себя много нового. Уверена, что интерес студентов к участию в такого рода олимпиадах будет только расти»,― отметила член жюри, старший преподаватель кафедры корееведения Восточного института ― Школы региональных и международных исследований ДВФУ Татьяна Дерюгина.

«Я — профессионал» — масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных направлений и один из флагманских проектов открытой платформы «Россия — страна возможностей», которая реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Дипломанты олимпиады «Я ― профессионал» смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов, а для медалистов предусмотрены также денежные премии.

ДВФУ является одним из ведущих центров по изучению и преподаванию востоковедения и регионоведения стран Азиатско-тихоокеанского региона и уже более 120 лет готовит кадры для дипломатических, коммерческих, научных и военных структур, владеющие восточными языками. Несмотря на высокий проходной балл, стать студентами Восточного института ДВФУ желают многие абитуриенты со всей страны. Во время приемной кампании 2020 «Востоковедение» входило в ТОП-5 по количество поданных заявлений.

В прошлом сезоне в финале олимпиады «Я ― профессионал» по направлению «Востоковедение» студенты ДВФУ набрали наибольшее количество баллов по категориям китаеведение (бакалавры), корееведение (магистранты) и японоведение (бакалавры) и завоевали 6 медалей, среди которых 4 «золота», передает пресс-служба вуза.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>