Максимальные объёмы добычи крабов на судно могут установить в России

Краболов

Минсельхоз предлагает установить максимальные суточные объемы добычи крабов на одно судно. Проект соответствующего ведомственного приказа размещен для обсуждения на портале regulation.gov.ru. Планируется, что документ вступит в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года, информирует «Тихоокеанская Россия».

Ограничения предлагается установить на вылов крабов в морях и на континентальном шельфе России, а также в пределах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Минимальные объемы добычи устанавливаются в зависимости от размеров судов: до 34 метров длиной или от 34 до 65 метров. Ограничения добычи прописаны для синего краба, равношипого краба, краба-стригуна опилио, краба-стригуна Бэрди, красного и ангулятуса, колючего краба и волосатого краба. Например, вылов синего краба в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря разрешен не более чем 0,74 тонны в сутки на судно, в Западно-Камчатской подзоне – 5,5 тонны в сутки на судно, в Камчатско-Курильской подзоне – две тонны.

Объемы вылова камчатского краба в Камчатско-Курильской подзоне уменьшены до двух тонн в сутки. Эти ограничения установлены из-за снижения запасов камчатского краба в этом регионе.

Стоит отметить, что крабы регулярно становятся предметом незаконной деятельности браконьеров. Так, Управление экономической безопасности и противодействия коррупции по Сахалинской области выявило в регионе три компании, которые сбывали крабов, выловленных браконьерами. Предприниматели оборудовали специальные склады, чтобы содержать живых крабов. Продукцию поставляли в рыбные рестораны, причем продавали ее через закрытые группы в соцсетях. Полицейские задержали 12 подозреваемых в незаконном улове и сбыте крабов. Во время обысков изъяли более двух тонн продукции, в том числе живых крабов, их мясо и фаланги, а также крабовый паштет. Ущерб, который был причинен действиями браконьеров, оценивается не менее чем в миллион рублей. Возбуждено уголовное дело (ст. 175 УК РФ), злоумышленникам грозит до семи лет лишения свободы.

Юлия Ликарчук, «Ветеринария и жизнь»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>