Лев Князев. Приморский классик с морскою русскою душой…

Князев by .
12 апреля в российском календаре в первую очередь ассоциируется с полётом Юрия Гагарина, праздник торжества человеческого разума, победы отечественной науки и техники, всего советского народа, наш прорыв в космос, безусловно, велик. Однако с этим днём связаны и другие знаменательные события. Об одном из таких, значимых для Приморья и истории края, нам напоминает краевая публичная библиотека имени А.М. Горького: 12 апреля 2021 года исполнилось 95 лет со дня рождения писателя Л.Н. Князева, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Достижения русской литературы дальневосточного региона России без книг Льва Князева сегодня нельзя представить», – отмечал известный литературный критик Сергей Крившенко.

Лев Николаевич Князев родился в Вятке (ныне город Киров) 12 апреля 1926 года в семье студентов педагогического института. «Детские годы прошли в Сибири, Байкале, Якутии, Алдане, в поездках по стране за отцом, Николаем Васильевичем – учителем немецкого языка и математики с 1930 по 1941 годы», — позже писал Л.Н. Князев. О матери, Прасковье Павловне Порываевой, писатель вспоминал с особенным теплом и любовью: «Именно ей, терпению её, мужеству и таланту обязаны я и вся семья наша самим своим существованием, развитием и какими-то, пусть умеренными, успехами…».
Десятилетку юноша закончил в 1941 году, на прииске Соловьёвском в Амурской области. Старший брат ушёл на фронт, а Лев, которому в то время не исполнилось и шестнадцати, поступил во Владивостоке в Дальневосточный политехнический институт (ДВПИ), на судомеханический факультет. Шла война, уходили на фронт старшие товарищи, и Лев, после года учебы в институте, принял решение: «Надо отсюда уходить, надо! На фронт из-за возраста не возьмут… Надо идти плавать… Там тоже – свой фронт…».
С октября 1942 года он работает на судах Дальневосточного морского пароходства, ДВМП «Владимир Маяковский», «Ола», «Аргунь», доставлявших грузы из Соединённых Штатов по ленд-лизу. Какие это были рейсы, во Владивостоке болезненно остро напоминают плиты с названиями погибших кораблей на памятнике Морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. «Настоящее образование я получил на пароходе…», — признался в одном из своих интервью писатель.
Осенью 1947 года Лев Князев сдал конкурсные экзамены в Высшее мореходное училище Владивостока и закончил его с дипломом инженера-механика в марте 1953. За первый свой рассказ «Последняя капля», написанный еще курсантом в 1951 году, он был награждён первой премией комитета комсомола училища, и с тех пор стал серьёзно подумывать о литературе. В эти же курсантские годы встретил свою вторую половинку – Надежду Пантелеймоновну, в течение года красиво ухаживал за ней и создал семью. После учебы работал инженером на Находкинском СРЗ-4, главным инженером Евгеньевской МТС.
В 1956 году Л. Н. Князева пригласили заведовать отделом сельского хозяйства в краевую молодёжную газету «Тихоокеанский комсомолец», затем он стал главным редактором «ТОКа». «За два года работы в ней поднял тираж с 12 тысяч до 75», – вспоминал он позже. Князев продолжает заниматься литературным творчеством, в эти годы им написаны рассказы «Девушка из ГУМа» (1957), «Жена» (1958). В 1961-1964 годах Лев Николаевич трудился редактором Владивостокской студии телевидения, редактором политвещания на радио, собственным корреспондентом газеты «Водный транспорт» по Дальнему Востоку.

Как писатель, Лев Князев начинается повестью «Зачем ты здесь?», опубликованной в литературном альманахе «Тихий океан» в 1963 году, в ней рассказывается, как молодой матрос Генка Лаврухин учится обретать собственный характер. Только через семь лет выйдет вторая повесть «Поворот на шестнадцать румбов», где главный герой – капитан морозильного траулера «Ольхон» Клюев. В творчестве Л.Н. Князева прослеживаются три основных проблемно-тематических линии: море и судьбы морские, испытание человека морскими стихиями; вторая тема – годы революции и гражданской войны в Приморье; третья – тема путешествий, поездок, вылившаяся в очерковой форме. В последние годы наметилась ещё одна тема – историко-приключенческая, в жанре истерн («Рубеж невозвращения», «Век свободы не видать», «Меч Юдифи» (1995).
Князев пробовал свои силы в разных жанра – романы, повести, рассказы (в том числе для детей), очерки, публицистика, переводы, литературная обработка, пьесы, поэзия, критика… Такие повороты «на шестнадцать румбов» совершал он в своём литературном плавании. В одном из интервью Лев Николаевич говорил: «Писать стал поздно и жалею об этом. Также жалею о том, что не стал судоводителем. Став капитаном, я, наверное, был бы гораздо лучшим писателем, чем есть». Размышляя о литературном труде, признавался: «Каждого литератора волнует своя тема. Меня волнует проблема духовной свободы и духовного рабства человека». И далее, продолжал: «Для того, чтобы книга увлекла, автор должен быть абсолютно искренним, писать о том, что хорошо знает… Писать надо так, чтобы человек заплакал, чтобы ему стыдно стало, чтобы за сердце схватился. От этого только польза будет…».

В разные годы книги Л. Князева оформляли многие художники. Повесть «Поворот на шестнадцать румбов» (1969) – Н. Горбунов; повести «Рейд обречённых» и «Крайняя мера» (1976) – С. Черкасов; роман «Время любить» (1977) – И. Кузнецов и С. Черкасов; «Скрытые обстоятельства» (1979) – С. Черкасов; «Последнее отступление» (1982) – В. Убираев, «Капитанский час» 1986 года издания – Е. Петровский, а в 1988 году – А. Мухина; роман «Начальное образование» (1989) — В. Шапранов. Но и сам Князев любил рисовать. Сохранились его рисунки, на которых любимое им море, он сам, его семья.

Князев by .
Л.Н. Князев всегда находился в центре общественной жизни края: долгие годы являлся членом президиума Приморского отделения Фонда мира, членом редколлегии регионального литературного журнала «Дальний Восток». Многие, очень многие писатели обязаны ему своим вниманием к их творческим начинаниям. Он был внимателен к письмам, приходившим в Союз писателей. Например, Валерий Янковский из далекого Владимира просил Князева похлопотать с публикацией книги «Полуостров», издание которой с бесконечными отписками непозволительно долго тянулось в Дальневосточном книжном издательстве. В своих ответах начинающим авторам Лев Николаевич был доброжелательно настроен, давал необходимый для каждого литератора совет: «Нужно писать о том, что ты хорошо знаешь». И всё его творчество убеждает, что он и сам всегда следовал этому неукоснительно. Писатель много занимался популяризацией приморской книги. Хлопотал о публикации сборника стихотворений Георгия Корешова «Океанский ветер», проведении вечера поэта Павла Васильева, представительствовал на писательских съездах. В том числе на семинарах писателей-маринистов. Сотрудничал с Приморским краевым обществом любителей книги, помогал школьным литературным музеям.
Лев Князев – автор двадцати книг, изданных в Приморье и центральных издательствах страны. Среди них: «Время любить», «Поворот на шестнадцать румбов», «Последняя капля», «Капитанский час», «Морской протест», «Даль не чужая», «Век свободы не видать», «Лицо бездны», «У врат блаженства». Его роман «Морской протест» выдержал шесть отдельных изданий общим тиражом около трёх миллионов экземпляров. Рассказы неоднократно публиковались за рубежом, а «На траверзе Цусимы» вошёл в книгу лучших рассказов года (1984).
Как отмечал С.Ф. Крившенко, «Лев Князев – самый награждённый у нас писатель Приморского отделения Союза писателей России. По делу — и честь». Л. Н. Князев награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почёта», медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Ленинской медалью (1970), «За участие в конвойных рейсах». В 1985 году Л.Н. Князеву было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», в 1990-м за роман «Начальное образование» и сборник рассказов «Век свободы не видать» он стал лауреатом премии писателей России. В 1996 году Льва Князева удостоили звания «Почётный гражданин города Владивосток», в 1997 писателя наградили медалью Ушакова как юнгу торгового флота, а в 1999 году за морские рассказы отметили Золотой медалью имени Валентина Пикуля.
Летом 2013 года на фасаде дома по Океанскому проспекту, где жил писатель, была установлена мемориальная доска: «В этом доме с 1987 по 2012 годы жил и работал Князев Лев Николаевич (12.04.1926-27.01.2012). Почётный гражданин города Владивостока, известный российский писатель, Заслуженный работник культуры РСФСР, участник Великой Отечественной войны».
Марина АНДРЕЕВА,
Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>