Впервые за 23 года в Большехехцирском заповеднике запечатлели кабаргу

Кабарга

Заповедная природа Большого Хехцира не перестаёт удивлять исследователя находками, посвящая его пытливый ум в тайны своей величественной многообразной кладовой, затерянной в снежных вершинах гор, каскадах кристально-чистых вод, спадающих с крутых распадков и тихом шёпоте кедрово-широколиственного леса, информирует «Тихоокеанская Россия».

В конце марта 2021 г. после возвращения с территории Большехехцирского заповедника сотрудники научного отдела привычно обрабатывали материалы, полученные с фотоловушек, установленных в высокогорной части заповедника как вдруг их внимание привлекла серия снимков, на которой запечатлелся зверь, не регистрировавшийся на территории Большехехцирского заповедника 23 года.

«Несмотря на то, что фотографии были сделаны в тёмное время суток и получились несколько засвеченными из-за того, что зверя осветила яркая вспышка ряд специфичных морфологических признаков прямо указал – на снимках кабарга!» — сообщает научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье» Константин Шайдуров.

Летописи природы Большехехцирского заповедника повествуют, что кабарга была всегда немногочисленна на Большом Хехцире и регистрировалась далеко не каждый год. С 1993 по 1998 годы численность этого зверя не превышала семи особей на всей территории заповедника, а с 1999 года следы кабарги не регистрировались вовсе в ООПТ.

«Кабарга очень уязвимый вид, несмотря на то что она не испытывает пресса охоты в заповеднике и находится под охраной, у неё очень много естественных врагов: волк, рысь, соболь, лисица, харза, беркут, филин, а также бродячие собаки, — уточняет Шайдуров. — Кроме этого, лимитирующим фактором для кабарги является глубокий снег. В глубокоснежные зимы кабарга не только испытывает трудности с поиском кормов, представленных лишайниками, она становится более уязвима перед хищниками».

Долгожданное появление этого загадочного животного на Большом Хехцире спустя многие годы рождает новые вопросы. Возможно, кабарге, в силу скрытного образа жизни удавалось скрываться многие годы от человеческих глаз и когтей хищников в самых непроходимых, труднодоступных уголках заповедной чащи, а может быть, исчезнув однажды, этот таинственный зверь появился снова, преодолев нелегкий долгий путь через широкие речные долины, сети дорожных магистралей и, обретя новый дом в заповедной тайге Большого Хехцира, передает ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>