Замены врачей и поликлиник граждане России стали требовать чаще

Посещение В. Путиным Смоленской областной клинической больницы by Алексей Дружинин.
Об этом свидетельствуют данные обращений граждан к страховым медицинским организациям за первый квартал 2021 года

Рост числа обращений и жалоб пациентов наблюдается с начала 2021 года, об этом говорит статистика Всероссийского союза страховщиков. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года число обращений в среднем увеличилось на 10 тысяч в неделю, что превышает среднегодовой уровень на 15 %. Пик пришёлся на последнюю неделю февраля, когда страховщики зафиксировали абсолютный максимум обращений с апреля прошлого года – более 116 тысяч обращений на «горячую линию» страховых компаний, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Страховые медицинские организации (СМО) фиксируют постоянный рост числа обращений по поводу замены врача или лечебного учреждения, начиная с 2019 года. Наибольшее количество наблюдается в Приволжском федеральном округе (Башкортостан, Татарстан), а также в Москве и Подмосковье.

В целом тенденция роста числа обращений к страховым медицинским представителям наблюдается с 2016 года. Если в 2016 году поступило порядка 500 тысяч обращений, то уже в 2017 – полтора миллиона. В 2018 это число удвоилось, превысив три с половиной миллиона. В 2019-2020 годах тенденция двукратного роста продолжилась, а в период пандемии начала ускоряться. К структуре обращений добавились вопросы, связанные с коронавирусной инфекцией. На пике пандемии они занимали до 25 %, сейчас же не превышают 2 % от общего числа. Всего же со второго квартала 2020 года к страховым медицинским организациям поступило порядка 4 миллионов обращений граждан.

«С момента создания института страховых медицинских представителей мы видим постоянный рост числа обращений пациентов с разными вопросами и жалобами. Всё больше людей пользуется этим инструментом для защиты своих прав. Резкое увеличение числа обращений, начиная со второго квартала прошлого года, связано с повышенной нагрузкой на медицинские учреждения, которая пришлась на период пандемии. В экстремальных условиях, к сожалению, пострадало качество медицинских услуг первичного звена здравоохранения. Кроме того, серьёзное испытание пришлось на долю пациентов с хроническими заболеваниями. Им стало намного труднее получить плановую медицинскую помощь. Однако, как показывает статистика, девяносто восемь процентов обращений к страховщикам были оперативно решены в интересах пациентов. Это показатель того, что вся система ОМС справилась с нагрузкой в чрезвычайных условиях», — отмечает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Помимо прочего, граждане обращаются по поводу ненадлежащего лекарственного обеспечения и нарушений при организации работы медицинского учреждения.

Пациенты могут обратиться за консультацией или помощью в свои страховые медицинские организации либо через «горячие линии», либо письменно в офисе страховых компаний или по электронной почте, а также по телефонам прямой связи со страховыми компаниями, размещённые в холлах или возле регистратур. Таких «точек контакта» насчитывается порядка 2 500 в России. С 2016 года в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) в интересах пациентов работают страховые представители, на которых законом возложена обязанность защищать права и интересы пациента. На сегодня их общее число составляет более 14 тысяч человек.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>