Росрыболовство не нашло объективных причин для сокращения добычи сардины иваси

Иваси
Федеральное агентство по рыболовству прокомментировало на своём официальном сайте сообщения о возможных сбоях на промысле сардины иваси и дефиците продукции из неё, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Объективных причин для сокращения добычи сардины иваси нет», — говорится в пресс-релизе.

О возможных крупномасштабных сбоях на промысле иваси по причине введения обязательного таможенного декларирования «незаходных» судов в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу водных биоресурсов с 1 января 2022 года ранее сообщали отечественные СМИ.

Судя по ответу Росрыболовства, в ведомстве не видят рисков для отрасли. По сообщению пресс-службы Федерального агентства, «на организацию зимне-весенней путины это не повлияет, поскольку в случае отказа одного из добытчиков его место займёт другой».

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров(ВАРПЭ) не согласны с позицией Росрыболовства. По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, на иваси не устанавливается размер Общего допустимого улова, ОДУ, поэтому если бы были другие желающие добывать эту рыбу, они бы уже давно подали заявки.
«Промысел иваси на Дальнем Востоке ведут семь незаходных судов, которые в 2020 году совокупно добыли сто пятьдесят восемь и две десятые тысячи тонн иваси. Это больше пятидесяти процентов от всего российского вылова этой рыбы. Добыча иваси – это океанический промысел, который осуществляется в нескольких тысячах миль от берега и вести его могут только специально оборудованные под эти цели суда. Даже если на рынок захотят выйти новые игроки, как считает Росрыболовство, они должны будут иметь собственный флот супертраулеров, которых в стране единицы», – отметил президент ВАРПЭ.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.