Полеты российских военных самолётов вблизи Аляски достигли рекордного количества

Самолет

Объединенное командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) в минувшем году вынуждено было реагировать на самое большое количество полетов российских военных самолетов вблизи Аляски со времен холодной войны. Об этом заявил его глава генерал ВВС США Глен Ван Херк на слушаниях в сенатском Комитете по вооруженным силам, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Россия продолжает частые военные операции на подступах к Северной Америке», — сказал он.

«В прошлом году NORAD отреагировал на большее количество полетов российских военных у побережья Аляски, чем мы видели за любой год после окончания холодной войны, — отметил он. — В этих полетах участвовали тяжелые бомбардировщики, противолодочная авиация и средства разведки».

По мнению генерала, полеты российских военных возле Аляски «показывают как военную мощь России, так и то, как они отрабатывают потенциальные удары по нашей родине».

Российская военная авиация, в том числе стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95, дальние противолодочные самолеты Ту-142, патрульные противолодочные самолеты Ил-38 и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, которые регулярно сопровождаются истребителями Су-35, как правило, перехватываются истребителями F-22 Raptor ВВС США всякий раз, когда они заходят в опознавательную зону ПВО Аляски, отметил генерал.

Он заявил, что «Россия представляет постоянную непосредственную угрозу Соединенным Штатам и Канаде и остается самым серьезным вызовом для нашей миссии по защите родины».

Ван Херк утверждал, что российские лидеры «стремятся подорвать влияние США, утвердить свое региональное доминирование и вернуть себе статус мировой державы с помощью общегосударственной стратегии, которая включает информационные операции, экономическое принуждение и угрозу военной силы».

Генерал сказал, что если США вступят в конфликт с Россией, то они «должны ожидать, что Россия применит широкий спектр передовых возможностей – некинетических, обычных и ядерных – для создания угрозы для критически важной инфраструктуры в попытке ограничить способность США проецировать силу и попытаться добиться деэскалации».

Он также обратил внимание на новейшие наступательные возможности России, такие как современное кибернетическое и противоспутниковое оружие, а также гиперзвуковое оружие.

Ван Херк сказал в Комитете Сената по вооруженным силам, что в ближайшие годы «Россия надеется поставить на вооружение серию еще более совершенного оружия, предназначенного для обеспечения ее способности доставлять ядерное оружие в Соединенные Штаты», указав, в частности, на подводный атомный беспилотный аппарат «Посейдон».

Между тем, в Минобороны РФ ранее неоднократно заявляли, что экипажи дальней авиации РФ регулярно совершают полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Черного и Балтийского морей, Тихого океана.

«Все полеты самолетов Воздушно-космических сил России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства», — отмечали в Минобороны РФ.

Источник — «Интерфакс»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>