Уроки, посвящённые здоровому отношению к себе и своей внешности, в отечественных школах НИИ охраны здоровья детей и подростков Министерства здравоохранения совместно с брендом Dove проводят уже более шести лет. К началу весны 2021 года совместно со Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ) Dove провёл опрос среди девочек-подростков и их родителей, благодаря которому выяснил реальную и, при этом, довольно тревожную картину самооценки подрастающего поколения. Оказалось, что треть из опрошенных подростков недовольны своей внешностью и отношением окружающих к себе, а треть родителей (38 %) заявили, что хотели что-то изменить во внешности дочерей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В опросе приняли участие 500 подростков и 800 человек их родителей.
Как изменились показатели самооценки?
Оказалось, что 94 % респонденток в возрасте от 14 до 17 лет хотели бы что-то изменить в своей внешности.
Большая доля опрошенных (46-50 %) отметили в качестве объекта изменений живот, вес или талию. Отдельно выделили и кожу лица, которую предпочли бы поменять 43 % девушек. Для 39 % проблемной зоной являются волосы на теле, а треть (30-34 %) не устраивают бёдра или ягодицы, а также нос и грудь.
Названные участницами опроса внешние «недостатки» и желание изменений непосредственно влияет на их самооценку и самореализацию: более половины подростков (68 %) согласны с тем, что физическая красота помогает добиваться успеха. 26 % опрошенных испытывают депрессию по поводу своего вида, а более трети из тех, кого не устраивает их внешность (37 %), заявляют, что планируют хирургические операции в будущем.
Девичья аудитория всё также ориентируются на известных личностей или блогеров, на которых они хотели бы быть похожими: 37 % опрошенных своим идеалом красоты назвали не только селебрити нового поколения: Кендалл Дженнер, Ариану Гранде, Кайли Дженнер, Селену Гомес, но и старшего: Анджелину Джоли, Ирину Шейк и Скарлетт Йоханссон. В рейтинг даже попал южнокорейский певец-репер Мин Юнги.
Для того, чтобы, вероятно, больше походить на свои идеалы, более половины (53 %) подростков используют фильтры и эффекты для фотографий, когда выкладывают их в социальные сети. Однако отретушированные фото, в силу разнообразия мнений и взглядов в интернете, не всегда положительно воспринимаются окружающими. Большинство девочек-подростков (68 %) имеют негативный опыт по поводу отношения окружения к их внешности. 60 % от тех, кто сталкивался с негативом, рассказали, что чаще всего это проявляется в подколах, смешках или оскорблениях. Главным образом так поступают сверстники, сообщили 72 % опрошенных подростков. Также практически треть говорят об исходящей агрессии со стороны друзей среди девочек и мальчиков (31 % и 30 % соответственно).
В моменты грусти за советом девушки всё также обращаются к родителям – 22 % из них считают своих матерей примером для подражания. Однако взрослые оказываются не всегда способны понять и правильно поддержать своих дочерей, а также способствовать тому, чтобы такие ситуации не повторялись в будущем. Согласно опросу родителей, 21 % из них полагают, что дочери ничего не хотели бы поменять в своей внешности. Напомним, что сами подростки об этом сообщают в три раза чаще. Каждая десятая девушка 14-17 лет не получает от родителей комплиментов по поводу внешности, сами же родители не признаются в том, что никогда не хвалят внешность дочерей. Матери чаще отцов подтверждали, что говорят приятные слова дочерям – 50 % против 37 % соответственно. Девушки, лишённые родительских комплиментов, чаще сетуют на наличие у себя психологических проблем (53 %). Наличие родительского тепла, таким образом, создаёт более благоприятный климат в семье, блокируя возникновение психологических трудностей для подростков.
Более того, 38 % родителей заявляют, что сами бы хотели что-то изменить во внешности дочери. Подавляющее большинство родителей (95 %) уверены, что необходимо предпринимать какие-либо действия для повышения самоуверенности девочек-подростков. Ключевыми мерами среди названных ими стали организация досуга, психологическая работа в школах, а также ограничения проводимого в соцсетях времени.
«Неуверенность в своём теле и обеспокоенность внешним видом сейчас всё больше мешают подросткам быть собой, оказывая негативное влияние на их здоровье, дружеские отношения и даже успехи в школе, — отмечает бренд-менеджер Dove Дениз Мелик-Аветисян. — С 2004 года мы помогаем родителям, наставникам, учителям и лидерам среди молодёжи вести образовательную деятельность в сфере самооценки…»
Проект по повышению самооценки разработан в 2004 году на основе убеждения, что заложенные природой внешние характеристики должны являться источником уверенности в себе для молодого поколения, а не беспокойства. В рамках проекта проведено множество международных исследований и опросов, в том числе с участием российских респондентов. Свою работу в проекте бренд разделяет на три составляющие: информационные ресурсы для родителей и наставников, ресурсы для лидеров мнений среди молодёжи, а также для учителей. Кроме того для родителей и детей бренд разработал бесплатное руководство под названием «Я и моя уникальность». Среди бесплатных материалов можно найти рекомендации по принятию своего тела и внешности в целом, отношению к еде и физической активности, здоровому восприятию образов в СМИ и рекламе, буллинга сверстников, подколов дома и многому другому.
Все эти инициативы Dove являются неотъемлемой частью программы Unilever, направленной на поддержку российских образовательных учреждений и населения в рамках программы стратегического развития до 2031 года.