С 8 марта всю неделю объедаемся блинами!

iypfxrixf by .
Масленичная неделя в этом году выпадает на 8-14 марта. Традиционно это один из самых любимых, весёлых и вкусных праздников на Руси. Каждый из семи дней имеет своё название и свои традиции, напоминает «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Понедельник – встреча Масленицы. С этого дня начинали печь блины, оладьи, причём первый блин сами не ели, а отдавали нищим или выставляли на окно на помин предков (Масленица начинается после Вселенской субботы, в которую вспоминают усопших родственников). Молодым жёнам принято навещать своих родителей. Также в первый день сырной седьмицы делали чучело Масленицы, надевали на него старую одежду и с пением возили по селу, затем ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях и на заледенелых рогожках. Считалось, чем дальше катятся салазки, чем громче смех и шум, тем урожайнее будет год.

Со вторника – «Заигрыша» – начинаются масленичные гулянья: народ катается с горок, на санях и на каруселях. Но большинство обрядов в этот день сводится к сватовству: молодые люди ходят на смотрины и выбирают себе вторую половинку.

Среда – «Лакомка», в этот день все пекут блины и ходят в гости – к родным, соседям, друзьям. Хозяйки накрывали стол, готовили блины, пироги, медовые пряники, сбитень и орехи в меду. В среду же принято тёщам было ублажать зятьев блинами. Пекли их по своему достатку: кто с икрой, красной рыбой, сыром, кто с селёдкой, картошкой да с луковым припёком. Отсюда и выражение: «Придёт зять, где сметанки взять?» Зятья непременно идут поесть блинов к тёщам, а те всячески показывают им своё расположение.

Четверг – «Разгуляй», с него начинается Широкая разгульная Масленица. В старину с этого дня люди переставали работать и начинали веселиться: водили хороводы, пели весёлые песни, устраивали кулачные бои. Чтобы помочь солнцу быстрее прогнать зиму, катались на санях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревни. А ещё строили снежные городки.

Пятница – «Тёщины вечёрки». На этот раз зятья угощали своих тёщ блинами. Причём зять должен был не просто позвать родителей жены, а накануне нанести визит и уважительно пригласить их. А утром в пятницу зять присылал за тёщей своих наряженных друзей и ещё раз приглашал её в гости. Эти люди так и назывались – «позыватки». Тёща же в свою очередь накануне должна была прислать зятю сковородки, половник, а тесть – мешок гречневой муки и масло для блинов. Кстати, тёща нередко приходила в гости к зятю со своими подругами.

Суббота – «Золовкины посиделки». Поясним, золовка – это сестра мужа, молодые невестки приглашали золовок на блины и обязательно дарили им какой-нибудь подарок. Если золовки были не замужем, тогда хозяйка звала к себе в гости и своих незамужних подруг. Если же сестра мужа была замужем, то невестка приглашала замужнюю родню.

Воскресенье – «Целовальник» или «Прощёное воскресенье». В этот день провожали зиму и встречали весну: сжигали на костре чучело Масленицы и веселились. Молодёжь прыгала через костёр. А ещё в этот день было принято просить друг у друга прощения за вольные или невольные обиды, скопившиеся за весь год. В ответ говорили: «Бог простит»!

Во всю Масленицу пекут блины, оладьи. Потому про сырную неделю говорят: «Не житьё, а масленица». Или душа моя, масленица, перепелиные косточки, бумажное житьё, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, красная краса русая коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трёх матерей дочка, киночка, ясочка, ты же моя перепёлочка.

В традиционной русской кухне были популярны блины с луковым припёком, с мясом, с рыбой, с грибами, с яйцами, с мёдом, с гречкой, с картошкой, с творогом, со сметаной и лесными ягодами. К блинам подавали сливочное масло, икру чёрную и красную, малосолёную рыбу, сельдь…

Приготовление блинов всегда было священным таинством. На первой блинной опаре гадали, её рецепт хранили в тайне, а замешивать тесто выходили к колодцу, творя заклинания, обращённые к месяцу. По православной традиции первые блины отдавали нищим, странникам, богомольцам.

Ешьте, пейте, угощайтесь!
И побольше развлекайтесь!
Масленица у ворот –
Открывай пошире рот!

На Масленицу пекли блины разные, на воде, на молоке, сыворотке, на пиве… Рецептов множество, причём на каждый день он был особенный. Предлагаем простые, что под силу даже самому неопытному кулинару.
Нам понадобится: полтора стакана муки, одно яйцо, 250 миллилитров воды; половина чайной ложки соды (гасить ее не нужно), 3 столовых ложки сахара. Куриное яйцо вбейте в глубокую кастрюлю. К нему сразу же всыпьте указанное количество сахара. Миксер подключите к сети и на максимальных оборотах взбейте яично-сахарную смесь. Затем добавьте слегка подогретую воду. Снова всё взбейте. Добавьте пищевую соду и сразу же муку. Еще раз хорошо всё взбейте, чтобы не было комков. Сковороду нагрейте, смажьте немного сливочным или растительным маслом. Влейте на разогретую сковороду половину половника подготовленного теста. Нагните сковороду на один край, а затем на второй, чтобы тесто равномерно растеклось по всей окружности сковороды. Жарьте сначала с одной стороны, а затем переверните и жарьте с другой.

Сдобные блины на кефире
Кефир – 1 литр; кипяченая вода – 1 стакан; 4 яйца; мука пшеничная – 2 стакана; столовая ложка сливочного масла; сметана 15% – 1 столовая ложка; полстакана сахара; треть чайной ложки соды, соль. Кефир размешиваем с сахарным песком, солью, сметаной и с маслом до полного растворения сахарных крупинок. В отдельной посуде взбиваем яйца, добавляем просеянную муку и соду, хорошо перемешиваем. Выливаем часть кефирной массы и тщательно размешиваем, чтобы избежать образования комков. Добавляем оставшийся кефир и воду. Готовому тесту даём «отдохнуть» 5-10 минут. Печём блинчики. Готовые выкладываем друг на друга, промазав сливочным маслом.

И помните: не всё коту масленица, будет и великий пост.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>