Что с Русским островом во Владивостоке делать? — мнение эксперта

20200213_peйд by .

перспективы острова Русский скрыты туманом. фото «Тихоокеанская Россия»


Научный руководитель хабаровского Института экономических исследований Дальневосточного отделения Российской Академии наук академик Павел Минакир в интервью издающемуся во Владивостоке деловому еженедельнику «Конкурент» рассказал, что думает о предложении придать острову Русский статус федеральной территории, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как специалист по региональной экономике, академик Минакир считает, что все переименования, изменения статуса и прочий ребрендинг по сути своей являются лишь имитацией бурной деятельности, ничего на самом деле не меняющей.
- Люди награды получали, карьеры строили, результаты показывали. Нельзя же чиновникам сидеть, ничего не делая. С пеной у рта доказывают: «Это не сработало, потому что недодумали, а сейчас-то мы додумали, всё сработает». Подождали пару лет, опять ничего не сработало. «Вот черт, промахнулись, но в этот раз какое-нибудь слово изменим – и точно всё пойдёт замечательно». Это всё игрушки и новогодние украшения, – замечает академик.
По его мнению, проблема не в названиях, а в том, что любой проект необходимо досконально прорабатывать, тщательно продумывать детали и в конечном счёте стоимость его реализации окажется в разы больше выделенных на это бюджетов. Иными словами, грамотная реализация крупного проекта, к которым можно отнести и развитие инфраструктуры острова Русского, потребовала бы более значительных затрат.
-Уже и забыли, кто предложил разместить на острове федеральный университет. Идея была внешне красивая, ну, как у «всех». Вот только что дальше делать с этим как-то не придумалось. Начались мучения. За мучениями пришли новые грандиозные идеи, как из ситуации выкрутится. Ведь замах богатырский, – подчёркивает Павел Александрович. – И пошли инициативы одна за другой. Бурный поток инициатив свидетельствует о том, что ни одна из них не продумана как следует и не срабатывает. Но ведь на остров уже «влезли». Лицо нужно сохранять…
Первоначально, мечтая о преобразовании острова, были вложены деньги в проект создания комплекса сооружений для проведения саммита АТЭС. Решая задачу о том, каким он должен быть, отдали предпочтения в пользу капитального строительства и создания инфраструктуры, которую в дальнейшем придётся обслуживать.
«Вбухали деньги в капитальное строительство, мост, специальную трассу, водо-, электроснабжение. И всё это приходится развивать, содержать, инфраструктура – такая штука, которая «затаскивает». А саммит завершился – что с Русским делать? – недоумевает эксперт.
По мнению академика Павла Минакира, гораздо более целесообразным было придумать что-то дешёвое и технологичное, например, модульный сборно-разборный комплекс, в котором участники саммита могли бы с комфортом прожить неделю.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>