Всё равно его не брошу — Потому что он хороший…

Барто by .
Сегодня, 17 февраля 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения автора «Мишки» и ещё очень многих замечательных стихов – одного из самых известных детских писателей страны Агнии Барто (1906 — 1 апреля 1981), любимой многими-многими поколениями читателей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Уронили мишку на пол, Оторвали мишке лапу. Всё равно его не брошу — Потому что он хороший». Эти строки знакомы едва ли не каждому в нашей стране ещё с тех лет, когда совсем неважно, кто их написал. Агния Львовна Барто родилась в этот день (4 февраля по старому стилю) 1906 года в Москве. Советский поэт, писательница, киносценарист, радиоведущая. Лауреат Сталинской премии второй степени и Ленинской премии.

Детские стихи Барто легко запоминаются, она практически единственный автор, который разговаривает с детишками как будто ровесница. И недаром «Наша Таня громко плачет», «Идёт бычок, качается», «Уронили мишку на пол» присутствуют в жизни каждого ребёнка, как первые шаги и слова, как первая учительница и школьный звонок.

В этом году исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. В годы лихолетья Барто много выступает по радио, ездит на фронт корреспондентом от газеты. Чтобы написать поэму о подростках, которых война заставила взрослеть раньше, работать и кормить семью, она вместе с ними учится на токаря, приобретает ремесленный разряд.

В послевоенные годы Агния Львовна стала организатором огромного по своей массовости движения в СССР по поиску разлученных во время войны семей. Она предложила разыскивать потерявшихся родителей по детским воспоминаниям. Через программу «Найти человека» на радиостанции «Маяк» удалось соединить 927 разлученных семейств! Агнии Барто валом, потоком шли письма, она стала культовой фигурой. Свою первую книгу прозы писательница назвала так и назвала «Найти человека».

Маленькие стихи Агнии Барто

Кораблик

Матросская шапка,
Верёвка в руке,
Тяну я кораблик
По быстрой реке.
И скачут лягушки
За мной по пятам,
И просят меня:
— Прокати, капитан!

***
Слон

Спать пора! Уснул бычок,
Лёг в коробку на бочок.
Сонный мишка лёг в кровать,
Только слон не хочет спать.
Головой кивает слон,
Он слонихе шлёт поклон.

***
Лошадка

Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шёрстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.

***
Зайка

Зайку бросила хозяйка
— Под дождём остался зайка.
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.

***
Бычок

Идёт бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
— Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>