В 2020 году зафиксировали минимальный исторический вылов сайры

сайра by .
Как сообщили в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), российские ученые приняли участие в специальной встрече Научного комитета Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО/NPFC), которая проходила с 20 по 22 января 2021 г. в формате видеоконференцсвязи через WebEx. Во встрече также приняли участие учёные из Канады, Китая, Японии, Республики Корея, Китайского Тайбэя (Тайвань), США и Вануату, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

Участники встречи представили ретроспективу вылова сайры и предварительные результаты промысла сайры за прошлый год. Промысел сайры в 2020 году в северной части Тихого океана осуществляли суда России, Японии, Тайваня, Республики Корея, КНР и Вануату.

В минувшем году промысел сайры был осложнен карантинными ограничениями из-за пандемии короновируса. Промысел проходил на фоне общего снижения запаса сайры, который отмечается в последние годы. Кроме прочего, на общий вылов сайры в 2020-м повлияло уменьшение числа добывающих судов, отмеченное практически у всех стран, ведущих промысел. В результате практически все участники СТО, добывающие сайру, показали минимальный исторический вылов, а суммарный вылов сайры в 2020 году составил около 137 тысяч тонн, что составляет 71% от вылова в 2019.

На встрече также были рассмотрены результаты оценки запаса сайры, полученные в межсессионный период с применением модели прибавочной продукции в пространстве состояний с учетом Байесова подхода (BSSPM) на согласованных рядах данных и по согласованным сценариям. Общие результаты оценки запаса сайры показывают, что биомасса запаса сайры в 2017 году упала до самого минимума с 1980 года и оставалась на исторически низком уровне в 2017-2019 гг., а промысловое изъятие F было выше оптимального Fmsy.

В результате продолжительных дискуссий о проблемах в оценке запаса сайры решено, что следует уделять больше внимания изучению экологических причин, влияющих на сайру. На очередной сессии СТО предстоит выработать меры по обеспечению устойчивости запаса сайры с учётом модельных оценок биомассы и низких уловов, свидетельствующих о неблагоприятном состоянии запаса сайры, передает «Далекая окраина».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>