На «Земле леопарда» посреди зимы расцвела верба

147565896_3656485207776547_8490030324726935473_o by .
Первые в этом году серебристые сережки цветущих ив – вербу – зафиксировали специалисты национального парка «Земли леопарда». Необычное ботаническое явление обнаружено в начале февраля. Причиной стала кратковременная оттепель – нехарактерно тёплая погода установилась на юго-западе Приморского края на несколько дней перед очередным похолоданием, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Во время полевой работы специалисты «Земли леопарда» отметили ивы с первыми опушившимися серёжками. Вероятно, что эти деревья, которые в народе называют вербой, ошибочно среагировали на временное потепление и распустили почки. Специалисты предполагают, что несмотря на последующие похолодания деревьям ранний запуск процесса цветения не навредит, и в будущем пока еще серые сережки пожелтеют от пыльцы, передает пресс-служба «Земли леопарда».

Время для подобного природного явления не пришло – зимний снег ещё покрывает почву под голыми деревьями, держатся морозы. Однако «ранние пташки» среди растений могут появляться на юго-западе Приморья. Хотя для цветения ещё рано, в оттепель отдельные деревья могут распускаться, принимая оттепель за приход весны. Похожий процесс происходит со знаменитым рододендроном, который иногда цветет в ноябре. Скорее всего, цветущая верба не погибнет: световой день уже увеличился, а суточные температуры будут постепенно повышаться.

Верба символизирует возрождение природы после зимнего сна, которое в этом году началось раньше, чем когда-либо. Обычно начинаясь в марте, как раз с приходом весны, цветение вербы на юго-западе Приморья продолжается до середины мая. Такой длительный период цветения возможен благодаря большому разнообразию видов ив в регионе.

В будущем цветение ив и таяние снега станут прелюдией для появления первых зелёных ростков травы. Они не только оденут «Землю леопарда» изумрудным ковром, но и станут лакомой пищей для копытных.

«Земля леопарда» расположена на юго-западе Приморского края, где протянулась с севера на юг на пощади 369 тысяч га (вместе с национальным парком и его охранной зоной и заповедником «Кедровая падь»). Свыше 80% его обширной территории покрыты лесами. Видовое разнообразие флоры «Земли леопарда» не имеет себе равных на всём Дальнем Востоке. Более 60 местных видов растений занесены в Красную Книгу России.

Похожие записи


Впервые всех птиц Камчатки и Командорских островов собрали в одной книге: Один комментарий

  1. И чем всё закончилось? А ничем. Срача стало только больше. Какая громкая статья НИОЧЕМ и НИДЛЯКОГО.. Вся стран в страче и никто ничего не видит. Главное — нагшреть БАБОК и напускать пыли. Остальное — дело техники вранья и трепа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>