Открылась выставка «Владивостокская крепость в акварелях Павла Куянцева»


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Музей истории Дальнего Востока (@arseniev_museum)

В Музее города во Владивостоке (ул. Петра Великого, д. 6) открылась выставка работ Павла Куянцева, владивостокского художника, моряка, который запечатлевал в своих работах в основном морские пейзажи, информирует «Тихоокеанская Россия».

Экспозиция приглашает познакомиться с менее известной частью его творчества — городскими зарисовками, на которых изображены объекты Владивостокской крепости. Об этом передает инстаграм Музея истории Дальнего Востока имени Владимира Арсеньева.

Посетители Музея города увидят более 20 картин, посвящённых Владивостокской крепости, которые Павел Павлович создал в поздний период своей жизни, в 1970–1980-х годах. На них запечатлены казармы, капониры, рвы и убежища объектов крепости — так, целая серия картин посвящена форту Муравьёва-Амурского. Светлые и воздушные, произведения Куянцева близки по своему настроению творчеству импрессионистов: К. Моне, К. Писсаро, А. Сислея, — их колоритным, жизнерадостным, отмеченным свежестью наблюдений пейзажам.

Павел Куянцев родился во Владивостоке в 1912 году. Его отец работал на судах и, зная по собственному опыту, как тяжела моряцкая жизнь, старался отвратить сына от моря, но случилось обратное — океан и живопись стали любовью Куянцева. Николай Максимович Штукенберг, капитан и художник, увидев его акварели, сказал: «У вас — талант. Ни за что не бросайте этого дела. Но никогда не копируйте. Делайте хуже, но своё». Штукенберг был единственным учителем Павла Павловича. Он не принадлежал ни к каким школам, хотя с большим уважением относился к творчеству Нестерова, Поленова, Левитана, Айвазовского, Врубеля, Рериха.

Объекты Владивостокской крепости были и продолжают становится источником вдохновения для многих творцов. Для Павла Куянцева они были возможностью исследования своей территории, её прошлого и настоящего. Это одна из многочисленных страниц истории города. При помощи красок и бумаги художник запечатлел факты и легенды, утраты и находки, природный ландшафт и созданный лучшими инженерами Российской империи рукотворный пейзаж.

Выставку «Владивостокская крепость в акварелях Павла Куянцева» можно посетить в Музее Города до 28 марта 2021 года.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>