
Летом прошлого, 2020 года в Приморье инспекторы службы краевого охотнадзора по дороге в посёлок Ярославский, что в Хорольском районе, нашли на обочине две коробки, в каждой из которых они обнаружили по маленькому, неоперившемуся птенцу аиста, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как они туда попали – до сих пор неясно. Выжить аистятам помог только случай, ведь без воды и пищи беспомощным птенцам грозила гибель.
Найдёнышей доставили в Центр реабилитации редких животных «Тигр» в селе Алексеевка. Бедняги были совсем без сил, обезвожены, покрыты паразитами-пухоедами и не могли ни стоять, ни даже поднимать головы. Ветеринарный осмотр показал, что птицы, к счастью, целы. Птенцам провели обследование, обработку от пухоедов и стали выкармливать.
Первые недели сотрудники Центра нянчились с аистятами как с младенцами. Полуторамесячные птички и весили как человеческие младенцы – около 3,5 килограммов каждая – и так же нуждались в тепле и заботе. Люди всячески обхаживали их, кормили с руки, пока у птиц не появился аппетит, и они не пошли на поправку. Уже окрепших птенцов перевели в специальный вольер, где всё устроено так, чтобы подготовить птиц к возвращению в дикую природу. Например, установлена конструкция, забираясь на которую, птицы могут планировать вниз. Это позволяет развивать крылья и учиться летать. Есть в вольере и небольшой пруд, в котором аистята учились добывать еду. Сотрудники Центра вылавливали в ближайших водоёмах живую рыбу, лягушек, головастиков и запускали в пруд, чтобы обеспечить птицам естественный рацион. А поскольку едят малыши с большим аппетитом – каждый потребляет до двух килограммов рыбы в день – приходилось добавлять ещё и покупную мойву и корюшку.
При подготовке птиц к жизни в дикой природе специалисты Приморского Центра реабилитации «Тигр» поступили в точности, как аисты-родители в гнезде. Подросшим аистятам постепенно урезали питание, чтобы они не ленились и стремились сами искать еду. А накануне выпуска их намеренно не кормили. Поэтому, когда открылась дверь специального ящика, в котором юных аистов привезли на место выпуска, они сразу улетели на поиск пропитания.
В дикую природу их выпустили на новом месте — в Еврейской автономной области. Место специалисты Центра реабилитации «Тигр» выбрали не случайно: именно сюда, в богатую кормом пойму Среднего Амура, слетается аистиное племя со всего юга Дальнего Востока.
Чтобы не терять краснокнижных птиц из виду, их снабдили GPS-передатчиками от WWF России и меточными кольцами. Всё это и позволило узнать, что через три дня после выпуска птицы направились на юг и оказались в Китае, выбрав территорию природоохранного резервата Суйбиньлянцзян, расположенного вдоль Сунгари – притока Амура. Но затем один из спасённых аистов вернулся на родину. Его отследили в природном парке «Шереметьевский» в Хабаровском крае, где отмечается самое плотное скопление гнёзд дальневосточного аиста – 32 жилища прекрасной редкой птицы.
А через пять недель в Россию возвратился и второй питомец Центра реабилитации «Тигр». И также выбрал себе на огромной территории Дальнего Востока «Шереметьевский» природный парк! Там друзья нашли друг друга, объединились и за месяц до Нового года вместе отправились на зимовку! Ну разве это не удивительно!
Это история о спасении аистов и благородном человеческом труде, без которого чуда бы не случилось, о дружбе и неведомой связи, которая позволила птицам снова найти друг друга. Но что будет дальше? Придёт весна, и наши пернатые друзья вновь вернутся на любимый Амур. И здесь их может ожидать неприятный и страшный факт – нехватка пищи. К сожалению, в Приамурье среди проблем, влияющих на жизнь аистов, выделяют две: сезонную и несезонную. Первая — массовая гибель рыбы в период зимнего замора, что происходит при продолжительных заморозках. Вторую создаёт человек: брошенные браконьерами сети, запутываясь в которых аисты гибнут.
Рыба – основной корм аиста. И если каждая из двух проблем серьёзна сама по себе, то вместе они представляют реальную угрозу существованию популяции дальневосточного аиста. Краснокнижные птицы нуждаются в нашей помощи, подчёркивает Всемирный фонд дикой природы.