Ушёл из жизни известный востоковед, лингвист, профессор ДВФУ Александр Шнырко

Александр Шнырко (слева)

Александр Шнырко (слева)

26 января 2021 года в возрасте 73 лет ушел из жизни известный востоковед, лингвист профессор кафедры японоведения Восточного института — Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета (ВИ-ШРМИ ДВФУ) Александр Шнырко, информирует «Тихоокеанская Россия».

Александр Алексеевич Шнырко — кандидат филологических наук, его имя входит в биобиблиографический словарь «Востоковеды России». Автор нескольких монографий и учебных пособий, множества статей, изданных в России и в Японии, воспитал большое количество профессиональных японоведов, которые работают по всему миру. За свою жизнь достиг выдающихся успехов в популяризации японской культуры, развитии культурных отношений, в том числе международной образовательной деятельности между университетами России и Японии. Он всегда вел активную преподавательскую, научно-методическую и исследовательскую работу. Многие из его научных работ являются знаковыми в японоведении.

Александр Шнырко в 1971 году после окончания восточного факультета Дальневосточного государственного университета остался работать преподавателем на кафедре японской филологии. В 1979 году был удостоен степени кандидата филологических наук, в 1986 году получил звание доцента. С 1991 года Александр Алексеевич заведовал кафедрой японской филологии Дальневосточного государственного университета, был назначен деканом факультета японоведения Восточного института Дальневосточного государственного университета, а в 2011-2017 годах руководил кафедрой японоведения уже Дальневосточного федерального университета.

В течение нескольких лет Александр Шнырко работал доцентом университета Хоккайдо Токай (Япония, г. Саппоро), а также руководил российской частью программы дистанционного обучения, реализуемой Дальневосточным государственным университетом и японским университетом Васэда. Он поддерживал постоянные научные связи с коллегами из японских университетов (Осакский университет, Ниигатский университет международной культуры и информатики, университет Хоккайдо Токай и другие).

В 1999 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», в 2012 году — Почетной грамотой министра иностранных дел Японии за содействие развитию взаимопонимания и дружественных отношений между Россией и Японией. За особый вклад в японоведение и развитие двусторонних связей в 2017 году удостоен японским Орденом Восходящего Солнца правительства Японии, который считается второй по значимости наградой в стране, за всю историю ее получили около 60 россиян.

Александр Алексеевич был уникальной личностью во всем. Коллеги запомнят его добрым, мудрым, грамотным, принципиальным человеком. Сотрудники и студенты Дальневосточного федерального университета глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования родным и близким Александра Шнырко.

Коллектив Дальневосточного федерального университета

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>