Дальневосточный краб начали покупать в США, на очереди — Европа

Краболов

Крупнейший на Дальнем Востоке и один из крупнейших в России крабодобытчиков – группа компаний «Русский краб», сообщает о результатах работы в 2020 году, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В минувшем году компания «Русский краб» начала освоение квот, приобретенных на аукционе 2019 года. Объем добычи вырос в пять раз – с 2,5 тыс. тонн до 13,0 тыс. тонн. Компания успешно справилась с освоением крупнейшего на Дальнем Востоке пакета крабовых квот», – сказал генеральный директор ГК «Русский краб» Александр Сапожников.

С января по декабрь 2020 года флот ГК «Русский краб» вел промышленный лов камчатского, синего, равношипого, четырехугольного волосатого крабов, крабов-стригунов опилио и Бэрда в подзонах Охотского, Берингова и Японского морей. За этот период компания добыла 13020 тонн краба, что составляет 19% от общего объема добычи всех предприятий, ведущих промысел краба в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Объем квот компанией освоен на 99,1% при среднем освоении квот по Дальневосточному бассейну 95%.

ГК «Русский краб» значительно расширила свое присутствие на международных рынках сбыта. По сравнению с 2019 годом компания в 3,5 раза увеличила объем экспорта, ее доля в общероссийском экспорте краба в Китай выросла до 22,7% (+10,5 процентных пунктов к 2019 году), в Корею — до 15,5% (+10,6 процентных пунктов к 2019 году). Доли «Русского краба» в общих поставках краба в эти страны за 11 месяцев года достигли 10% и 11% соответственно. В США, на рынок которых компания вышла с основными объемами во II полугодии, ее доля в общих поставках краба в США достигла 4,2%, а в поставках из России – 10,8%.

Продажи в Японию также показали заметный рост, несмотря на то, что карантинные ограничения существенно снизили активность импортеров, говорится в релизе «Русского краба».

«Русский краб» планирует дальнейшее расширение географии продаж: в конце года достигнуты договоренности о пробных поставках в страны Евросоюза.

Налаживанию и укреплению сотрудничества с азиатскими и американскими покупателями способствовало повышенное внимание производителя к качеству продукции, к которому сейчас потребители предъявляют особые требования, связанные с профилактикой COVID-19. В течение всего периода карантинных мероприятий компания работает с соблюдением усиленных мер санитарной безопасности. По итогам года затраты на их обеспечение превысили 40 млн рублей. Процесс производства в части обеспечения безопасности экспортируемой продукции организован в соответствии с официальными рекомендациями российских и иностранных ведомств.

В 2020 году стартовал инвестпроект по строительству нового краболовного флота ГК «Русский краб». Размещены заказы на 10 судов. Семь из них построит Онежский судостроительно-судоремонтный завод. Закладки килей первых двух судов состоялись в июне и декабре. В настоящий момент ведутся корпусные работы.

Также в числе важных проектов года, характеризующих рост и развитие компании, – начало процесса сертификации по стандарту MSC; цифровизация операционных процессов; создание 113 новых рабочих мест.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>