Кому мешают и кому помогают якутские 60-градусные морозы

Турист в Оймяконе

Метеорологи зафиксировали 58 градусов мороза на метеостанции Хабардино на западе Якутии. Морозы ниже 45 градусов также зарегистрированы в 38 пунктах наблюдения, сообщает Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЯУГМС). По состоянию на 09:00 (03:00 мск), на метеостанции Хабардино, которая находится в верховье реки Вилюй на западе Якутии «зафиксирована отметка в минус 58 градусов», говорится в сообщении на сайте ЯУГМС, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как пояснил ТАСС кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Никита Тананаев, январь является самым морозным месяцем в республике. «Рекордно высокое давление в Монголии создало в атмосфере волны, из-за которых у нас так холодно. Устойчивое высокое давление препятствует движению воздушных масс и приходу циклонов на территорию Якутии, которые приносят зимой умеренные температуры. Безоблачное небо способствует потере тепла земной поверхностью («выхолаживанию») и сохранению крайне низкой температуры воздуха», — сказал ученый.

По прогнозам синоптиков, на 22-23 января на большей части региона сохранится холодная без существенных осадков погода, в населенных пунктах туманы, на побережье местами поземки при ветре 15-18 м/с. Прогнозируются морозы до минус 52-57 в некоторых районах республики.

Проблемы охотников

Сильные морозы до минус 60 градусов в арктических и северных районах Якутии помешали планам охотников, рассказала ТАСС председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики парламента Якутии Елена Голомарева. С начала этого года вступили в силу новые правила по срокам охоты на дикого северного оленя.

«Ранее сроки промысла заканчивались 15 марта, по новым правилам — до 31 января. Сокращение сроков охоты вызвало тревогу среди населения труднодоступных арктических территорий Якутии, для которых охота является основой жизнедеятельности», — отметила Голомарева.

Как считает парламентарий, новые сроки охоты сведут на нет освоение выделенных квот добычи. «Тундровые популяции дикого северного оленя в основном обитают за Полярным кругом, в арктических районах, где установлены суровые климатические условия. Из-за низких температур с середины ноября до середины февраля охота не ведется. Охота по обычаю осуществляется с августа по ноябрь текущего года и с середины февраля по 15 марта следующего года, когда заканчивается полярная ночь и устанавливаются более мягкие климатические условия», — отметила Голомарева.

Рост спроса на средства от обморожения

Спрос на гели и кремы от обморожения, которые производит якутская компания «Криопротект», вырос почти в два раза на фоне морозов под минус 60 в регионе, сообщила ТАСС руководитель предприятия, доктор биологических наук Наталья Ли.

«Серийное производство начали в 2020 году. Сейчас гели и кремы для защиты от обморожения продаются в 11 магазинах Якутска. На фоне морозов продукция пользуется высоким спросом, в том числе и среди тех, кто работает или занимается спортом на открытом воздухе — охотников и лыжников. С начала года спрос на продукцию вырос в два раза — до 300 единиц», — рассказала Ли.

Компания является резидентом инновационного парка «Сколково» и технопарка «Якутия». «Сейчас изучаем каналы сбыта — планируем поставки в регионы России, а также в зарубежные страны, в частности, США и Канаду», — добавила директор компании.

По ее словам, в состав гелей и кремов от обморожения входят природные криопротекторы, которые защищают организм от холода. «Как показали наши исследования, эти вещества особенно активны у насекомых Якутии. Благодаря им, процесс замерзания воды в клетках контролируется, вследствие чего кристаллы льда могут образовываться, но они не вырастают в крупные кристаллы, которые могут разорвать клетку. Мы извлекаем по специальной технологии гемолимфу (аналог крови), в которой у зимних насекомых содержатся эти вещества», — пояснила собеседница агентства.

В основе продукта лежит инновационная рецептура, созданная с учетом основной причины обморожения — замерзания воды в клетках, сопровождающегося образованием кристаллов льда, которое приводит, в конечном итоге, к травматическим повреждениям кожи.

Кому помогают якутские морозы

Вместе с тем, как рассказал ТАСС начальник цеха Пеледуйской базы Ленского речного пароходства Александр Агафонов, «кому-то сильные морозы доставляют дискомфорт, ну, а нашим выморозчикам это повышает производительность труда». Выморозка судов — это уникальный метод ремонта судов, который применяется только в Якутии. Суть ее состоит в том, чтобы освободить ото льда подводную часть судов и в зимний период провести ремонт.

Затяжная осень не дала своевременно начать выморозку, но за последний месяц речники наверстали упущенное. Сразу же после Нового года выморозчики вышли на работу, сообщили в пресс-службе пароходства.

Источник — ТАСС

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>