В Хабаровском крае заработало российско-китайское предприятие по производству картона

Картон

Совместное российско-китайское предприятие ООО «ДВ Сеньхе» запустило в Хабаровске новое производство. Теперь макулатура из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и даже с Сахалина и Якутии идет не гнить на свалку, а служит сырьем для производства картона. Накануне производственные мощности предприятия осмотрел глава минЖКХ края Дарий Тюрин, информирует «Тихоокеанская Россия».

- Над проектом мы работали с 2016 года, китайские инвестиции в производство составили 260 млн рублей, выпуск картона начали в октябре прошлого года, — сообщил директор предприятия Никита Михалёв. — Отрасль новая для региона, поэтому работников приходится учить с нуля. Сейчас на предприятии работают 40 человек, из них трое — это китайские специалисты. Нужно вдвое больше людей, чтобы выйти на проектную мощность. Планируем, что к началу марта удастся набрать необходимый штат и мы сможем производить до 70 тонн картона в сутки, пока получается 35 тонн максимум.

В цехе макулатуру смешивают в огромных чанах с водой и размалывают на волокна. В дальнейшем это масса очищается, сушится на специальном станке, прессуется, и из этой массы опять получается картон. С учетом того, что 10-15 процентов сырья уходит в отходы, из 1 тонны макулатуры получается около 800 кг картона, передает «Хабаровский край сегодня».

Предприятие производит твердый картон, из которого потом производят так называемую «гильзу», втулку для технических нужд, которую используют производители того же линолеума, накручивая на нее свою продукцию. Пока весь картон отправляется на экспорт в Китай. После выхода на проектные мощности «ДВ Сеньхе» планируют установить линию по производству упаковочного картона.

- Вот ещё один пример того, когда люди могут видеть, что отсортированный мусор идет на реальное производство. Хабаровский край на сегодняшний день перевыполняет задание по сортировке и переработке мусора за счет таких предприятий, — сообщил осматривающий производственные мощности министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

По его словам, в регионе от 9% до 11% мусора в регионе утилизируется через переработку, что больше показателей, установленных федеральным центром по нацпроекту «Экология». Перевыполнен план и по сортировке мусора. Так, в регионе сейчас сортируется 15-17% мусора.

- Это не только придомовые мусорные площадки, здесь мы только в начале пути, но и предприятия. У нас только в Хабаровске больше 370 контейнерных площадок, где люди могут выбрасывать макулатуру, — сказал министр ЖКХ края.

Как отметил Дарий Тюрин, следующая задача региона — достичь показателя утилизации отходов в 20-24%. Он подчеркнул, что в Хабаровском крае есть огромный потенциал для развития перерабатывающего производства, для чего граждане должны ответственнее относится к сортировке мусора. Тем временем предприятие ООО «ДВ Сеньхе» в поисках сырья ведет переговоры с Амурской областью и с Приморским краем.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>