15 января – Всероссийский день зимующих птиц

воробьи в снегу sgNc0bH946M by .
История этой даты, как сообщает Союз охраны птиц России, связана с именем поэта Александра Яшина и писателя Евгения Носова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Среди последних произведений Евгения Носова есть рассказ «Покормите птиц». Прочитав стихотворение Александра Яшина «Покормите птиц зимой…», Евгений Иванович в память о поэте каждую осень стал вывешивать кормушки. Он пытался привлечь к этому делу и жителей своего Курска, расклеивая на видных местах листовки со стихотворением Яшина…
На надгробье Евгения Носова (как он и завещал) помещена надпись «Покормите птиц…».

«Покормите птиц зимой…»

Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна –
И не страшна
Будет им зима.
Сколько гибнет их – не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.
Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.

Александр Яшин

Ключевой момент Дня зимующих птиц – организация их подкормки. Сильные морозы с обильным снегопадом и ветром осложняют жизнь зимующих у нас птиц. До корма не добраться, а зимний день короток – мало времени, чтобы накопить энергии. Можно помочь им пережить это время, организовав подкормку. И нужно заметить, что если уж вы взялись подкармливать птиц, то делать это надо регулярно – но мере расходования корма. Иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых.

О том, как сделать и разместить кормушку, какие птицы посещают кормушки и чем подкармливать зимующих птиц можно посмотреть на сайте Союза охраны птиц России http://www.rbcu.ru/campaign/445

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>