Сибирские учёные создали модификации лекарства от клещевого энцефалита

Клещ

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ, Новосибирск) создали несколько вариантов антитела — основы препарата для экстренного лечения клещевого энцефалита, сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири», информирует «Тихоокеанская Россия».

«На данный момент удалось создать около десятка различных мутантных вариантов антитела. Самый лучший из них связывается с сибирским и европейским вариантами вирусного белка в два раза более прочно по сравнению с исходным антителом. При этом к дальневосточному варианту вирусного белка сродство снизилось. Это было ожидаемо, потому что структуру антитела подогнали под европейский и сибирский варианты вирусного белка, а значит, отдалились от дальневосточного», — говорится в сообщении.

Ранее это антитело показало высокую эффективность в экспериментах на животных по отношению к трем основным субтипам вируса: дальневосточному, сибирскому и европейскому, однако первоначальный вариант антитела лучше всего связывался с дальневосточным вариантом патогена.

«Химерное антитело, созданное нами ранее, эффективно нейтрализует вирус и защищает животных от клещевого энцефалита. И оно прекрасно подходит для создания лекарства. Однако мы надеемся, что если удастся оптимизировать связывающий центр антитела и повысить сродство к вирусным белкам сибирского и европейского штаммов, то такие оптимизированные антитела, вероятно, будут обладать еще более высокой защитной активностью. С производственной и потребительской точки зрения это означает введение более низких доз препарата антитела для достижения той же эффективности», — приводятся в сообщении слова научного сотрудника ИХБФМ Ивана Байкова.

Как сообщалось, в настоящее время продолжается подготовка антитела в первоначальном варианте к клиническим испытаниям, индустриальный партнер института приступил к наработке (синтезу) препарата.

Созданное в лаборатории молекулярной микробиологии ИХБФМ антитело, ставшее основой препарата, состоит из частей белковых молекул мыши и человека: меньшая (мышиная) часть связывает вирус и не дает ему инфицировать клетки, а большая (человеческая) запускает в организме человека все необходимые реакции, чтобы избавиться от антител вместе с инфекционным агентом.

Ранее доклинические испытания на животных в рамках госпрограммы «Фарма 2020″ было доказано, что препарат не токсичен для животных и не вызывает у них аллергических реакций.

На этапе доклинических исследований была также отработана технология производства препарата.

Препарат с рабочим названием «Энцемаб» изготавливается с использованием биореактора: гены, кодирующие выработку сконструированного антитела, были введены в геном специальных клеток-продуцентов.

На сегодняшний день единственным средством защиты от клещевого энцефалита является введение препарата иммуноглобулина, однако препарат, изготавливаемый из крови вакцинированных доноров, может вызвать побочные реакции и вводится относительно большими дозами, передает «Интерфакс».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>