Приморье получило 800 доз вакцины «ЭпиВакКорона» и 16444 дозы вакцины «Гам-КОВИД-Вак»

1117 вакцина by .
Прививочная кампания против коронавирусной инфекции началась в Приморье – в край поступили две вакцины – «ЭпиВакКорона» и «ГамКовидВак», более известная как «Спутник V», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Ещё в декабре первыми вакцину начали получать медики, учителя, социальные работники, сообщили в краевом минздраве. Также медицинские организации стали формировать листы ожидания, куда вносились не только лица из группы риска, но и все желающие, в том числе принимались коллективные заявки от предприятий. Сейчас каждый житель края может обратиться в поликлинику, к которой он прикреплён, и попросить включить его в лист ожидания.

«Сегодня с осторожностью можно сказать, что статистика стала немного более благоприятной. До нового года загруженность коечного фонда составляла восемьдесят один-восемьдесят пять процентов. На сегодняшний день показатель снизился до семидесяти одного процента. Это обусловлено естественными изоляционными мероприятиями, когда жители края не общались в массовых рабочих, учебных коллективах, меньше ездили в общественном транспорте. Однако переломный момент улучшения эпидобстановки можно прогнозировать с началом массовой вакцинации населения», – отметила накануне начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Приморского края Евгения Шутка.

Пока в Приморье развернуто 12 пунктов вакцинации в крупных городах края, но их число обещают расширить, сообщили в краевом минздраве. Так, во Владивостоке пункты вакцинации работают на базе Первой, Шестой и Девятой поликлиник города.

- Сейчас прорабатываем вопрос об увеличении количества прививочных пунктов, чтобы охватить как можно больше населения. Губернатор края Олег Кожемяко дал поручение главам муниципалитетов организовать соответствующую работу с больницами, предприятиями на своих территориях. Это, в свою очередь, позволит в конце марта-апреле вернуться к нормальной жизни, – прогнозирует министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

В целом, по её словам, в Приморье наблюдается некоторая стабилизация ситуации по заболеваемости как коронавирусом, так и гриппом. Если такая тенденция сохранится и дальше, то в конце января часть коечного фонда можно будет вернуть для лечения других больных.

Также сняты ограничения для иммунизации людей старше 65 лет и граждан с наличием хронических заболеваний, таких, как сахарный диабет, сердечные заболевания. Противопоказанием для вакцинации служит наличие признаков острых респираторных инфекций, другие заболевания в стадии обострения. Перед вакцинацией терапевт обязательно проводит осмотр и опрос.

«Вакцинация позволит взять эпидемиологическую ситуацию в Приморье под контроль и исключить массовую заболеваемость. Безусловно, это не означает, что нужно перестать соблюдать санитарно-эпидемиологические меры, не носить маски. О таких послаблениях говорить ещё рано», – подчёркивает Евгения Шутка.

На сегодняшний день в Приморье поступило 800 доз вакцины «ЭпиВакКорона» и 16444 дозы вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Каждая вакцина вводится двукратно с промежутком в 21 день.

Как отмечают специалисты, «ЭпиВакКорона» не содержится вирус – возбудитель заболевания, что обуславливает её безопасность. Кроме того, она подходит для людей пожилого возраста, а также страдающих хроническими заболеваниями. Ещё одним из преимуществ этой вакцины является её эффективность против разнородных штаммов.

- Препарат «ЭпиВакКорона» содержит только короткие участки вирусного белка – пептиды, необходимые для формирования иммунного ответа. Эти же свойства определяют и простые условия хранения – при температуре от двух до восьми градусов, которые могут быть обеспечены в любом прививочном кабинете, – отмечает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Светлана Морозова.
Курс вакцинации предусматривает двукратное введение препарата с интервалом 2-3 недели. После прививки будет проводиться лабораторный контроль уровня сформировавшихся антител против COVID-19.

Каждый житель Приморского края может обратиться в медицинскую организацию, к которой он прикреплен, и попросить включить его с лист ожидания.
По состоянию на вторник, 12 января 2021 года, общее количество случаев заболевания COVID-19 за всё время эпидемии составило 32 082. Выздоровели 23 469 человек. Летальных исходов – 426.

Телефон горячей линии министерства здравоохранения Приморского края – 8 (423) 260-50-98.

Фото: правительство Приморья

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>