В 2020 году от пожаров пострадала наименьшая за всю историю площадь нацпарка «Земля леопарда»

Природный пожар

В День заповедников и национальных парков, 11 января, «Земля леопарда» подводит итоги работы по защите местообитаний дальневосточных леопардов и амурских тигров от пожаров, информирует «Тихоокеанская Россия».

Прошедший 2020 год стал рекордным для «Земли леопарда»: от пожаров пострадала наименьшая за всю историю площадь нацпарка на юго-западе Приморского края. Уникальных показателей удалось добиться благодаря оперативной работе, сотрудничеству с ГУ МЧС по Приморскому краю и задержанию поджигателей, передает пресс-служба нацпарка.

Сотрудники МЧС помогали инспекторам «Земли леопарда», вместе с правоохранительными органами останавливая поджигателей и предотвращая новые возгорания. Работа производилась по всему региону, в частности – у границ «Земли леопарда». Результатом более 900 рейдов на территориях Уссурийского городского округа, Хасанского и Надеждинского районов Приморского края стали 195 протоколов об административных правонарушениях; возбуждено 43 административных расследования.

Отлаженная система мониторинга пожаров и реагирования на возгорания, а также поддержка МЧС Приморского края позволили «Земле леопарда» минимизировать площадь затронутых огнём территорий.

В итоге огонь затронул только небольшие не лесные площади. Лес полностью не пострадал. И это с учётом того, что территория «Земли леопарда» с декабря 2019 года расширилась почти на 7000 га за счёт присоединения новых территорий в районе полуострова Гамова. Площадь национального парка «Земля леопарда» – 269 тысяч га. Кроме того, под контролем находятся еще три большие территории на юго-западе Приморья – заповедник «Кедровая падь», Уссурийский и Дальневосточный морской.

В 2020 году также удалось прекратить ежегодные пожары в охранной зоне Дальневосточного морского заповедника, который находится под управлением «Земли леопарда». Благополучно не допущен подступ огня к уникальным краснокнижным густоцветковым соснам.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>