В китайской обсерватории для наблюдения космических лучей LHAASO заработал первый набор детекторов

LHAASO

В обсерватории для наблюдения космических лучей LHAASO, расположенной в горах на высоте 4410 м над уровнем моря в уезде Даочэн провинции Сычуань на юго-западе Китая, введен в действие первый детекторный массив, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как сообщили в Институте физики высоких энергий (ИФВЭ) при Академии наук Китая, уровень воды в бассейне номер 3 набора водных черенковских детекторов (WCDA) достиг требуемой отметки, что ознаменовало завершение создания этой конструкции, передает «Синьхуа».

Водные черенковские детекторы были собраны в массив и погружены в строго очищенную воду. Прозрачная чистая вода позволяет им четко улавливать сигналы, генерируемые частицами высоких энергий.

Конструкция WCDA включает в себя три бассейна, 3120 детекторных блоков и 6240 светочувствительных зондов.

Главный ученый проекта LHAASO и исследователь из ИФВЭ Цао Чжэнь сообщил, что WCDA в обсерватории LHAASO может эффективно наблюдать в четыре раза больше зон, чем его крупнейший в мире аналог. Конструкция способна наблюдать гамма-всплески, быстрые радиовсплески, электромагнитные аналоги гравитационных волн и другие высокоэнергетические радиационные сигналы с транзиторными характеристиками, генерирующиеся как внутри галактики, так и за ее пределами.

Помимо WCDA, обсерватория LHAASO также будет оснащена черенковскими телескопами с широким полем, мюонным детекторным массивом и набором детекторов электромагнитных частиц, благодаря чему она может стать всемирно знаменитым центром по изучению космических лучей.

Обнаруженные в 1912 году космические лучи до сих пор являются загадкой для научного сообщества. Они считаются прямыми образцами материи из-за пределов Солнечной системы. Физики стремятся найти источник их происхождения и разгадать механизм получения ими сверхвысокой энергии.

Многие страны инвестируют большие средства в изучение космических лучей. С этой целью Китай, США, Россия, Япония и Германия создали собственные обсерватории.

Китай приступил к изучению космических лучей в начале 1950-х годов созданием первой в стране горной обсерватории на высоте 3200 м над уровнем моря в провинции Юньнань на юго-западе страны.

Уезд Даочэн был выбран для строительства новой обсерватории благодаря его высокому географического положению, удобным транспортным условиям, стабильному энергоснабжению и достаточным водным ресурсам.

По словам Цао Чжэня, проект LHAАSO привлекает внимание мирового научного сообщества. Некоторые ученые и международные исследовательские команды уже выразили надежду на сотрудничество и совместные исследования с LHAАSO.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>