11 амурских тигров насчитали в Еврейской автономии

тигры ЕАО by .
А с учётом заходящих в автономную область тигров из Хабаровского края, красноснижных хищников ещё больше, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Если в 2013 году по данным учёта был зафиксирован всего один тигр на территории заповедника «Бастак», то в 2017 году численность выросла до одиннадцати особей. Из них четверо – это тигры, выпущенные на территории области после реабилитации, а ещё пятеро – тигрята реабилитированных тигров!», – отмечает исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. – Это практически два процента от всей дикой популяции».

Как сообщает сайт отделения Русского географического общества в Еврейской авотномии, мониторинг популяции амурских тигров осуществляется МРОО «Центр «Тигр», Управлением охотничьего надзора Еврейской автономной области и автономной некоммерческой организацией «Центр «Амурский тигр», созданным Русским географическим обществом по инициативе президента России Владимира Путина. Задачи Центра – изучение, сохранение и увеличение популяции амурского тигра в нашей стране с помощью природоохранных, научных, образовательных и культурно-просветительских проектов.

Благодаря регулярным наблюдениям появились новости и о знаменитой паре тигров – Борисе и Светлой, живущих в заказнике «Журавлиный» на территории Еврейской автономной области. Выяснено, сколько именно детёнышей у них родилось.
О прибавлении в полосатом семействе стало известно в мае этого года. Однако точное их число оставалось загадкой: малыши прятались от фотоловушек за мамой. Теперь эксперты располагают точными данными о том, что Светлая – многодетная мать с тремя тигрятами. На кадрах отчётливо видно, что у одного из них «бесполосый» бок – совсем как у отца Бориса.

«Труднодоступность местности и малонаселённость территории – залог хорошего существования животных. Именно в этом причина успеха реинтродукции амурского тигра в Еврейской автономной области. Материнский инстинкт врождённый, что в очередной раз доказала Светлая, – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – У тигров, как и у многих хищников, чётко выражено смещение охотничьих участков вслед за копытными животными. По сути, есть летний и зимний. Именно поэтому специалистом долгое время не удавалась зафиксировать Светлую на фотоловушки, они были выставлены в местах, где тигрица появлялась в зимнее время (ориентировались на следы на снегу). С началом зимы хищница вернулась на свой зимний охотничий участок и показала нам своих тигрят».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>