
Первая российская судоверфь крупнотоннажного производства – Судостроительный комплекс «Звезда» отметила своё пятилетие. Его создание началось в городе Большой Камень под Владивостоком 17 декабря 2015 года по поручению Президента России Владимира Путина. На верфи применяются принципиально новые технологические решения, что делает её одним из самых современных судостроительных производств в мире. Уникальное для российских судоверфей оборудование позволяет реализовывать сложнейшие проекты, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Консорциум инвесторов уникального для России проекта возглавила НК «Роснефть». Строительство судоверфи «Звезда» ведётся в две очереди. За 5 лет построены и введены в эксплуатацию объекты первой расширенной очереди: блок корпусных производств, окрасочные камеры, открытый тяжёлый достроечный стапель с парком уникальных кранов и продвинутой судо-транспортной системой, транспортно-передаточный док.
Готовая инфраструктура обеспечила возможность, не дожидаясь окончания работ по строительству второй очереди, приступить к выполнению заказов. На данный момент портфель заказов «Звезды» насчитывает свыше 50 судов. Пилотную загрузку комплексу обеспечила «Роснефть», заключившая контракты на строительство 28 судов.
На верфи строятся такие уникальные для России типы судов как танкеры «Афрамакс» дедвейтом 114 тысяч тонн, танкеры-газовозы, суда снабжения и не имеющие аналогов атомные ледоколы проекта «Лидер».
Ввод в эксплуатацию второй очереди в 2024 году расширит возможности верфи и позволит корабелам «Звезды» строить суда и морскую технику без каких-либо ограничений. В состав второй очереди входят сухой док и дополнительные производственные цеха полного цикла для строительства крупнотоннажных судов и морской техники.
Как ожидается, «Звезда» обеспечит Россию самым современным гражданским флотом для освоения северных месторождений и круглогодичной навигации по Северному морскому пути.
На верфи смонтировано 40 единиц кранового оборудования, в том числе два уникальных козловых крана типа «Голиаф» грузоподъёмностью 1200 тонн каждый. Для сравнения, максимальная грузоподъёмность кранов, работающих на других российских верфях, — всего 500 тонн.
Тяжёлый открытый достроечный стапель, на котором ведётся формирование корпуса будущих судов крупноблочным методом, – это сложнейшее инженерное сооружение и один из самых больших стапелей в мире. В его состав входят три стапельных дорожки с уникальной самоходной судо-транспортной системой и не имеющее аналогов в России крановое оборудование.
Спуск со стапеля на воду крупнотоннажных судов длиной 300 метров и шириной более 50 метров обеспечивает высокотехнологичный транспортно-передаточный док. Он даёт возможность большекаменской судоверфи выполнять заказы по производству судов, которые раньше не могли быть построены на российских предпрятиях. Плавучий док является безопорным и позволяет осуществлять продольную накатку судов с трёх разных стапельных линий верфи и поперечную накатку офшорных объектов.
Ключевой элемент верфи – сухой док, одно из крупнейших в мире гидротехнических сооружений размерами 485 на 114 на 14 метров, которое построено с опережением графика на три года. Сухой док позволяет строить большинство типов существующих и перспективных судов практически без ограничения тоннажа и спускового веса корпусов. На доке смонтировано не имеющее аналогов в России насосное оборудование. Строительство самого мощного в мире ледокола «Россия» проекта «Лидер» будет вестись именно в сухом доке ССК «Звезда».
В мае 2020 года судоверфь спустила на воду первый российский танкер типа «Афрамакс», получивший название «Владимир Мономах». После успешного прохождения швартовных и ходовых испытаний в начале декабря судно передано заказчику – АО «Роснефтефлот».
Одновременно на «Звезде» строятся семь подобных танкеров: пять – для «Роснефтефлота», ещё два – для ПАО «Совкомфлот».
15 декабря 2020 года со стапеля предприятия спущено многофункциональное судно снабжения (МСС) «Катерина Великая». Это головное судно в серии из четырех судов для НК «Роснефть». Участие в его закладке на стапеле принимал Президент Российской Федерации Владимир Путин.
В текущем году «Звезда» приступила к строительству газовозов для «Совкомфлота». Такие суда строятся у нас в стране впервые. На протяжении многих лет они заказывались исключительно за рубежом. Строительство судов-газовозов — один из наиболее технологически сложных процессов в мировом судостроении. В июле 2020 года «Звезда» получила международную лицензию и стала единственной российской верфью, которая может строить СПГ-газовозы с мембранной системой хранения Mark 3.
Также в этом году на большекаменской судоверфи заложены арктический танкер-челнок ледового класса и два танкера-продуктовоза типа MR.
Вокруг самой верфи создаётся кластер высокотехнологичных производств. Так, в декабре 2019 года на территории «Звезды» введёен в эксплуатацию «Завод ВРК Сапфир» – совместное предприятие НК «Роснефть» и General Electric, главной задачей которого является локализация производства винто-рулевых колонок (ВРК) и систем электродвижения судов в России. Винто-рулевые колонки «Сапфира» уже устанавливаются на суда, строительство которых ведётся на «Звезде».
Сегодня на большекаменской судоверфи трудятся уже более 4000 человек, из них более 80 процентов – это жители Приморского края. К моменту окончания строительства всех объектов в 2024 году число работников превысит 7000. Ведётся активная работа по привлечению и переобучению персонала, развитию социальной инфраструктуры в городе корабелов Большой Камень и строительству жилых домов для сотрудников судоверфи. Уже сданы и заселены 15 домов, продолжается активное строительство ещё в шести микрорайонах. Всего же до 2023 года планируется построить почти 6 тысяч квартир, полностью обеспечив потребности работников «Звезды» в жилье, сообщает пресс-служба Дальневосточного центра судостроения и судоремонта.