
Действие «дачной амнистии», позволяющей оформлять жилые и садовые дома на земле, предназначенной для ведения гражданами садоводства, в упрощенном порядке, продлено до 1 марта 2026 года Федеральным законом № 404-ФЗ, принятым 8 декабря 2020 шода, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Оформить право собственности на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, можно на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если право на землю не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), поясняет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при её наличии) или декларации. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется. Строение должно соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, закреплённым в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса.
При этом положения об упрощённом порядке регистрации прав будут распространяться на владельцев домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта. Таким образом, «амнистия» расширяется, подчёркивают в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.
Другая поправка касается владельцев дачных и садовых участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, на которых до 4 августа 2018 года начато строительство или реконструкция жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства. Указанные лица могут до 1 марта 2026 года направить в уполномоченный орган уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта на соответствующем земельном участке. В этом случае не требуется получать разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.
Наличие уведомлений о планируемом строительстве и его окончании не требуется, а для оформления прав необходимы технический план, документы на земельный участок и декларация, составленная собственником. Кроме того, для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ до 1 марта 2022 продлена возможность приобретения земельного участка бесплатно в собственность без проведения торгов, отмечается в сообщении Управления Росреестра по Приморскому краю.