Во Владивостоке появился ещё один памятник юнгам

20201210_.yng by .
Его установили на территории Всероссийского детского центра «Океан» на берегу Уссурийского залива. Но торжественное открытие запланировали на следующую весну, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Вставший на вахту у штурвала бронзовый юнга во Всероссийском детском центре «Океан» стал очередным, уже третьим по счёту памятником юным морякам в городе.

Идея его создания появилась давно, а в декабре прошлого года её обсудили участники программы «Приморский интеллект». С тех пор руководство Всероссийского детского центра занялось реализацией этой задумки. Целый год потребовался на согласование макета скульптуры, её изготовление и установку.

И вот теперь на пирсе детского центра «Океан», у самого моря, стоит юнга – символ морского характера Страны детства, сообщает сайт Всероссийского детского центра «Океан».

«Океан» весь пронизан морской тематикой. Название дружин – «Бригантина», «Парус», «Эскадра», наша работа, дети – всё говорит о море. В памятнике, который установлен, олицетворена символика юношеского увлечения морской стихией. Возможно, здесь станут проходить линейки и торжества новых океанских юнг, ребята будут держаться за штурвал рядом с юнгой и загадывать желания», – рассказывает специалист научно-методического отдела Всероссийского детского центра «Океан» Александр Крамар.

Между тем, появление нового памятника юнгам всколыхнуло надежды краеведов, историков, патриотов, участников поискового движения, всех, интересующихся прошлым отечественного флота, Дальневосточного морского пароходства, Владивостока на появление в городе музея юнг, участников «огненных рейсов» в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Как рассказывала «Тихоокеанской России» пять лет назад, в ноябре 2015 учитель 17-й средней школы Владивостока Марина Владимировна Рыжакова, в советские годы в школах города активно работали поисковые отряды, их к 1990 году насчитывалось больше пятнадцати: «Всех объединяла одна цель: создание в городе музея юнг. Большинство данных, которыми мы сейчас располагаем, всё, что мы можем узнать о мальчишках, связавших себя с морем, – всё это добыто и раскопано поисковыми отрядами. Но сегодня их практически не осталось».

сквер_Юнг_Российского_флота by .
На будущий год Владивосток отметит четверть века, как в городе в память юнг советского Военно-морского флота, погибших во время Великой Отечественной войны, был разбит сквер Юнг российского флота. Здесь же установлен и памятник в форме книги, на раскрытых страницах которой слева изображены символы моря – фуражка и якорь, а на другой — благодарственные слова юнгам.

20191016_11 by .
Менее известен горожанам ещё один памятный знак, посвящённый юнгам. Он, кстати, находится на территории также образовательного учреждения – на пригорке у Владивостокского городского Дворца детского творчества. Изначально, при его установке, планировалось со временем заменить этот, по сути, временной закладной камень на постоянный мемориал, но в итоге на это то ли сил не хватило, то ли воли и средств, то ли всего этого вместе. Теперь же, особенно после не так давно оборудованной рядом конструкцией сборной уличной сцены, памятный знак – корабельный якорь и большую каменную глыбу – стало сложно заметить.
_DSC8802 2 by .

Пожалуй, одним из немногих мест, где во Владивостоке сегодня можно узнать об истории юнг «огненных рейсов» и в целом о создании с началом Великой Отечественной войны на советском флоте института воспитанников – юнг остался Музей морского флота (который теперь носит название Исторического фонда Дальневосточного морского пароходства).
С началом войны на судах торгового флота обострилась кадровая проблема. В экипажах не хватало кочегаров, матросов, машинистов. 15 июля 1942 года Народный комиссар морского флота СССР П.П. Ширшов подписал приказ № 300 о введении на судах ученичества из числа подростков в возрасте 14 лет, а ещё через три месяца приказом наркома был введён институт воспитанников – юнг, разрешивший принимать на флот ребят с 12 лет. За скупыми строчками приказов стоят судьбы более трёх тысяч мальчишек, вставших в строй моряков только в Приморье. Почти все они проходили обучение в мореходных школах Владивостока и Находки.
Юнг учили быстро, курсы сокращали, некоторых предметов не было вовсе. Но несмотря на всю поспешность к мальчишкам предъявлялись строгие требования. А когда отправлялись в рейсы, они работали и несли вахты наравне со взрослыми, хотя, по приказу, имели сокращённый рабочий день. Но на деле работали и по 10 часов. Была у них и особая обязанность: зорких мальчишек ставили следить за морем. В коллекции Музея морского флота хранится приказ начальника Дальневосточного Госморпароходства о том, чтобы «использовать юнг в качестве наблюдателей за водой и воздухом».

юнги by .
Из воспоминаний Н.П. Рыбаченко, юнги «огненных рейсов»:
«…до выхода в свой первый рейс я чувствовал себя самым счастливым человеком. Чистота, порядок, хорошее по тому времени питание; кроме того получил две робы-хаки, ботинки, свитер, тёплое бельё и даже шерстяные чулки. …переоделся во всё новое, морское и вообразил себя настоящим моряком… После двух дней в море я почувствовал, что расстаюсь с детством… В рейсе проходили ежесуточные боевые, пожарные тревоги… Вторая, третья, десятая вахты, до Петропавловска я не выходил на палубу. Кочегарка, обед, постель, ужин, кочегарка… Мне было 15 лет».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>