Вторая неделя Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!»

Музей-квартира А.М.Васнецова. Мастерская художника. Фото Евгений Алексеев, Третьяковская галерея by .
Более 200 инклюзивных онлайн и офлайн событий предложили музеи всей страны посетителям в первую неделю Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» – 2020», которая проходит с 1 по 13 декабря 2020 года. Её цель – привлечь внимание общества к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни и создание комфортной музейной среды для каждого посетителя, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В оставшиеся дни посетителей музеев также ждут разнообразные инклюзивные встречи.

Так, 10 декабря в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина состоится онлайн-дискуссия «Язык жестов и жестовый язык», на которой эксперты обсудят, как невербальная коммуникация читается в позах классических статуй из собрания музея, а также, как отражаются эмоции в языке жестов и жестовом языке.

10, 11 и 12 декабря любой желающий получит возможность прямо из дома познакомиться с архитектурой, скульптурой и живописью Исаакиевского собора.

В рамках акции «Музей для всех!» в Музее Востока 12 декабря состоится мастер-класс «Соломенная лошадь и бумажный самурай». Занятие посвящено любимым играм и развлечениям японцев.

Музей истории религии 10 и 11 декабря приглашает присоединиться к онлайн-трансляции цикла мини-экскурсий «Язык жестов в религиозном искусстве».

До 10 декабря ещё три музея-участника проекта «Портрет неизвестной» представят свои рассказы о женщинах в искусстве: Новгородский музей-заповедник – видеолекцию жизни Натальи Нордман-Северовой, Ярославский художественный музей поведает историю жизни Елены Бебутовой, Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова расскажет о судьбе Марии Клещар-Самохваловой.
В рамках Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» Третьяковская галерея публикует на портале культура.рф и на собственно сайте материалы, рассказывающие о программах галереи для людей с разными формами инвалидности.
Среди экспозиций, закрытых из-за пандемии, оказалась выставка «Веер XVIII века» в рамках проекта «Лучше вместе». Участниками проекта стали 34 художника — дети, подростки и взрослые с особенностями интеллектуального развития. «Веер XVIII века» объединила графические, керамические и текстильные работы, которые были созданы во время занятий в студии и на экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке в 2019–2020 учебном году. Основной темой занятий этого года стала эпоха XVIII века, с её особой атмосферой и придворной культурой.

9 декабря. Масштабная выставка-исследование «Ненавсегда. 1968—1985», которая прошла в Новой Третьяковке во второй половине 2020 года, была задумана как вторая часть трилогии, посвящённой послевоенному советскому искусству и включающей в себя выставки о трёх исторических периодах — оттепели, застое и перестройке. Третьяковская галерея приглашает присоединиться к Геннадию Тихенко, участнику сообщества глухих экскурсоводов «Жест в музее», в увлекательном исследовании этого периода на русском жестовом языке. Видеозапись экскурсии будет опубликована с субтитрами.

12 декабря Малый музей Третьяковской галереи, музей-квартира Аполлинария Васнецова приглашает в гости к мастеру в необычную квартиру, расположенную на третьем этаже в доходном доме на Чистых прудах. Как только музеи откроются вновь, сотрудники будут рады показать экспозицию слабовидящим и незрячим посетителям, поскольку открытая форма хранения позволяет оказаться в гостиной начала XX века, а ряд предметов доступен для тактильного осмотра. Пока же эта возможность недоступна, Третьяковская галерея опубликует видеозапись расширенной экскурсии с тифлокомментарием научного сотрудника Ирины Ртищевой для незрячего историка и журналиста Евгении Малышко.

Посмотреть полный список инклюзивных мероприятий музеев, участвующих в акции, можно на портале Культура.РФ в разделе «Музей для всех 2020»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>