
Экипаж корабля и сдаточная команда Средне-Невского судостроительного завода приступили к выполнению финального этапа заводских ходовых и государственных испытаний новейшего корабля противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» — «Яков Баляев», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В ходе финального выхода в Японское море члены экипажа и корабелы Средне-Невского судостроительного завода подтвердят работоспособность всех систем и механизмов тральщика, а также проведут серию испытаний корабельного оружия. Планируется, что в конце декабря корабль официально войдёт в состав Тихоокеанского флота.
Корабль «Яков Баляев» должен стать четвёртым серийным кораблём проекта 12700 «Александрит», который Средне-Невский судостроительный завод передаст Военно-Морскому флоту страны. Сейчас на верфи в разной степени готовности находится ещё четыре корабля проекта.
Корабли проекта 12700 «Александрит» разработаны конструкторским бюро «Алмаз» (входит в ОСК) и предназначены для борьбы с современными морскими минами, обнаруживать которые они могут как в воде морских акваторий, так и в морском грунте. При этом корабль может не входить в опасную зону – поиск, идентификация и уничтожение опасных объектов осуществляется дистанционно.
При строительстве данных тральщиков корабелами Средне-Невского судосторительного завода применяются новейшие отечественные технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса меньше металлического, при этом значительно увеличивается его прочность. Такому корпусу совершенно не страшна коррозия, а срок службы при соблюдении норм эксплуатации неограничен, отмечается в сообщении Объединённой судостроительной корпорации.