На Балтике построили ещё один траулер для камчатских рыбаков

Траулер

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (входит в структуру ОСК, генеральный директор Илья Сергеевич Самарин) передал заказчику траулер-сейнер проекта SK-3101R «Василий Каплюк». На судне поднят российский флаг, информирует «Тихоокеанская Россия».

27 ноября на прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» состоялась торжественная церемония передачи заказчику и поднятия государственного флага России на борту третьего траулера-сейнера проекта SK-3101R «Василий Каплюк». Серию судов этого проекта завод построил по заказу Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина (г. Петропавловск-Камчатский).

В церемонии приняли участие руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ Илья Шестаков, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, генеральный директор Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов и председатель Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина Сергей Тарусов.

Собравшихся приветствовал генеральный директор завода Илья Самарин, который отметил: «Заказ на серию траулеров выполнен! Благодарность – всем заводчанам, чей труд сделал это возможным. Это значительный вклад завода в обновление рыбопромыслового флота Российской Федерации. Сегодня на стапеле завода красуется корпус следующего судна для Рыболовецкого колхоза имени Ленина – БМРТ «Виктор Гаврилов», и мы гарантируем, что он будет построен с надлежащим качеством и в соответствии с требованиями заказчика».

Алексей Рахманов также поблагодарил работников завода и подчеркнул: «Сегодня мы заканчиваем работу, которую «Янтарь» начал в подлинно пионерском духе. Дорогие заводчане, вы первыми законтрактовали эти суда, первыми их заложили и первыми сдаёте. На этом заказе мы все получили уникальный опыт, который теперь можно транслировать – чтобы строить подобные суда не только для российских, но и для иностранных заказчиков. Спасибо всем за работу, вы хорошо справились с этой задачей!»

Контракт на строительство трёх траулеров-сейнеров проекта SK-3101R был подписан ПСЗ «Янтарь» и Рыболовецким колхозом им. Ленина (Петропавловск-Камчатский) в январе 2016 года. Это был первый в России контракт на строительство подобных судов для отечественного заказчика за последние 20 лет. Траулер «Василий Каплюк» был заложен в марте 2017 года, спущен на воду в июне 2018 года. Два первых судна этой серии, «Ленинец» и «Командор», переданы заказчику соответственно 26 августа и 6 декабря 2019 года, говорится в релизе верфи.

Проект кошелькового траулера-сейнера SK-3101R разработан норвежской компанией Skipskompetanse AS. Длина судна – 50,6 м, ширина – 12 м, мощность главного двигателя – ок. 2200 кВт. Конструкция предусматривает работу донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью. Основная особенность судна – возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой (RSW).

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>