Огромную «новогоднюю открытку» на льду создали в Амурской области


Скульптор из Благовещенска Алексей Сидоров нарисовал огромную «новогоднюю открытку» на льду замерзшей реки Хомутина возле села Марково в Амурской области. Ее посвятили Валерию Мельникову — местному жителю, который придумал традицию ледовых открыток в Приамурье, сообщил сам Сидоров, информирует «Тихоокеанская Россия».

Село Марково находится в 35 км от Благовещенска на российско-китайской границе. Несколько лет назад местный житель Валерий Мельников придумал рисовать на льду замерзшей реки гигантские «новогодние открытки», которые со временем стали визитной карточкой села: сфотографироваться на их фоне приезжали из разных районов области, снимки «открыток» публиковали в социальных сетях, федеральных и региональных СМИ. В прошлом году работу Мельникова сфотографировали космонавты с борта МКС. 30 октября он умер.

«Втроем с коллегами сделали открытку на Хомутине. Эскиз заранее не разрабатывали, рисунок сложился как-то сам собой. Единственное, знали, что будет надпись «Посвящается Деду Валерию», так как Валерий Константинович — автор этой шикарной идеи», — сказал Сидоров.

На ледовой «открытке» скульпторы-профессионалы изобразили Деда Мороза с лопатой. Их герой — прообраз самого 70-летнего Валерия Мельникова, который уже во взрослом возрасте, переболев менингитом и потеряв слух, смог рассказать о себе благодаря творчеству — многие годы он рисовал новогодние поздравления на льду реки.

Вдохновленный идеей ледовых открыток, Сидоров намерен воплотить ее и на международном уровне: вместе с китайскими коллегами нарисовать открытку на льду пограничной реки Амур под мостом, который соединяет два берега.

Новогодний праздник

С просьбой помочь в создании открытки к Сидорову и его команде обратилась редактор газеты «Амурская правда» Елена Павлова, которая хорошо знала Мельникова — несколько лет редакция помогала организовывать новогодний праздник на льду.

«Многие друзья нашей газеты писали и предлагали помощь в создании открытки — к счастью, этим занялись профессионалы. Но не надо забывать, что Валерий Константинович не только рисовал на льду, но и поддерживал открытку в порядке, чистил лед от снега. Мы договорились с главой села Юрием Шмилевым, что односельчане будут следить за содержанием открытки. Но если у наших читателей и друзей будет желание не только полюбоваться ледовым чудом, но и помочь, мы будем очень рады, метлы и лопаты мы купим и предоставим», — сказала Елена Павлова.

В конце декабря на льду Хомутины запланирован праздник. «Мы снова устроим праздник и зажжем гирлянды на Хомутине. Надеемся, наш художник их обязательно увидит», — сказала она.

Источник — ТАСС

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>