Ввоз автомашин через таможенный пост Морской порт Владивосток остаётся стабильным

SONY DSC by .
3 456 автомобилей, ввезённых на территорию России физическими лицами, оформили сотрудники Владивостокской таможни с момента введения электронных паспортов транспортных средств (ПТС) 1 ноября 2020 года. Ежедневно Владивостокская таможня оформляет в среднем 300 автомобилей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как рассказал начальник таможенного поста Морской порт Владивосток Олег Усов, переход на электронные ПТС не отразился на работе таможни. Оформление транспортных средств ведётся в штатном порядке по мере их поступления на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в адрес физических лиц. При этом для таможенного оформления автомобиля не требуется предоставлять в таможенный орган сертификатов безопасности колёсных транспортных средств (СБКТС) и выписок из электронного ПТС.

Схема оформления транспортного средства проста. Собственник может одновременно подать заявку в уполномоченную организацию для получения сертификатов безопасности колёсных транспортных средств (СБКТС) и ПТС, а также задекларировать транспортное средство в таможенном органе и уплатить утилизационный сбор. Независимо от статуса ПТС собственник вправе после уплаты всех таможенных платежей и завершения таможенного оформления забрать автомобиль с места временного хранения.

В 2020 году на Дальнем Востоке 76 % автомобилей идёт через пункты пропуска Владивостокской таможни. Все таможенные операции совершаются в сроки выпуска товаров, установленные статьей 119 Таможенного кодекса ЕАЭС. Средний срок таможенного оформления автомобилей составляет полтора-два рабочих дня. Задержек таможенного оформления и критического накопления транспортных средств в зонах таможенного контроля пока нет.

Владивостокская таможня отмечает, что декларанту необходимо предоставлять достоверные сведения о транспортном средстве и его характеристиках как в таможенный орган, так и в организации, уполномоченные на выдачу электронных ПТС. Данная информация должна быть идентичной. Это позволит ускорить процесс взаимодействия программных продуктов, тем самым сократив время присвоения соответствующего статуса к электронному ПТС.

Справка: Владивостокская таможня прекратила выдачу паспортов транспортных средств с 1 ноября 2020 года. Теперь паспорта на ввозимые физическими и юридическими лицами транспортные средства выдают в электронном виде уполномоченные организации, внесённые в Единый реестр уполномоченных органов (организаций) государств-членов Евразийского экономического союза (размещён на сайте Минпромторга России www.minpromtorg.gov.ru)
Со 2 июля 2020 года в компетенцию Владивостокской таможни не входит оформление ввозимых транспортных средств и самоходных машин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Автомобили необходимо декларировать на Акцизном специализированном таможенном посту Центральной акцизной таможни (центр электронного декларирования). Уплачивать утилизационный сбор необходимо также в таможенном органе декларирования, поясняет пресс-секретарь Владивостокской таможни Ася Бережная.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>