В 2020 году участниками российско-китайских студенческих обменов стали почти 100 тысяч человек

Китайцы

Около 100 тыс. человек стали участниками студенческих обменов между Россией и Китаем в 2019 году. Об этом заявил первый секретарь посольства РФ в Китае, представитель Министерства науки и высшего образования России в КНР Игорь Поздняков, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В прошлом году в России обучалось порядка 48 тыс. китайских студентов, а в университетах КНР обучалось около 20 тыс. российских студентов. Кроме того, порядка 30 тыс. студентов из обеих стран приняли участие в краткосрочных образовательных программах, конференциях, летних и зимних школах и других инициативах», — сказал он на Ежегодном международном форуме по высшему образованию, который состоялся в субботу в городе Чжэнчжоу (провинция Хэнань, Центральный Китай).

«В прошлом году мы достигли цели, поставленной правительствами двух стран. Общее число студентов, вовлеченных в двусторонние образовательные обмены, составило около 100 тыс. человек», — указал Поздняков.

В апреле 2019 года в ходе визита в Пекин президент России Владимир Путин поставил цель к 2020 году довести число участников академических обменов между РФ и Китаем до 100 тыс. По данным на начало прошлого года, количество студентов, принимающих участие в двусторонних академических обменах, в совместных научных и образовательных программах составляло порядка 85 тыс. человек.

Международные образовательные услуги

Российское высшее образование занимает около 8% китайского внутреннего рынка международных образовательных услуг, заявил Игорь Поздняков.

«Университеты РФ и КНР подписали порядка 2 тыс. соглашений о сотрудничестве, в Китае российскими вузами создано 86 образовательных программ, девять совместных институтов и один университет — совместный Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне (провинция Гуандун, Южный Китай)», — сказал он.

«В общей сложности в Китае существует более тысячи зарубежных образовательных программ и свыше 70 институтов, созданных другими странами. Таким образом, российское высшее образование занимает порядка 8% от внутреннего рынка международного образования Китая. Для нас это хороший результат», — указал Поздняков.

Ежегодный международный форум по высшему образованию проводится с 2001 года. В этом году в нем приняли участие более 1,5 тыс. экспертов из 27 стран и регионов мира.

Источник — ТАСС

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>