В Бурятии выступают за развитие системы экотроп

Тропа

Республика Бурятия рассчитывает, что благодаря новому национальному проекту по развитию туризма в России удастся реализовать идею строительства и активного использования экологических троп, в том числе на берегу Байкала. Об том сказал в кулуарах форума «Сильные идеи для нового времени» глава региона Алексей Цыденов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Ранее руководитель Ростуризма Зарина Догузова сообщала, что работа над нацпроектом «Туризм и индустрия гостеприимства» может быть завершена до конца года. По ее словам, нацпроект позволит создать в России курорты мирового уровня, а также сделать Россию интересной, комфортной, удобной для путешествий не только для россиян, но и для самых искушенных иностранных туристов.

«Это очень нужный нацпроект, мы всей душой его поддерживаем. В нацпроект [необходимо внести меры по] инфраструктурной поддержке, второе — мероприятия, которые сейчас уже реализуются, это кешбэк на внутренних поездках, это поддержка по созданию мест показа, исторических центров городов, это сельский туризм и экологические тропы. Тропы — другой вид туризма, и тут требуется нормативное регулирование», — сказал Цыденов.

Сейчас в Бурятии есть отдельные экотропы, в том числе рядом с Байкалом, но, чтобы развивать систему троп как составляющую экологического туризма, необходима поддержка государства. «Например, тропа идет по разным землям — землям лесного фонда, сельхозземлям, муниципальным. И требуется нормативное регулирование: решать вопросы — ставить на кадастр или нет, оформлять сервитут или нет, определять, кто несет ответственность за безопасность туристов», — пояснил глава республики.

Он отметил, что тропы предполагают много возможностей для развития малого бизнеса. Это торговля сувенирами, питание и множество других услуг. «В России в целом 2,4 тыс. км троп, в Европе — 70 тыс. км. Тропы — это другой вид туризма, это сохранение экологии, занятие активным видом туризма, здоровье людей», — сказал Цыденов.

В мае вице-премьер — полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил федеральным министерствам совместно с главами регионов разработать меры, которые помогут привлекать на Дальний Восток туристов и позволят поддержать местную туротрасль после пандемии коронавируса.

Источник — ТАСС

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>