Кто и когда оторвал голову ихтиозавру, найденному на острове Русский во Владивостоке ребёнком?

DSCF2779-1 by .
Окаменелые останки ихтиозавра, который жил на Земле около 247 миллионов лет назад, нашли прямо в окрестностях Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Возможно, это один из древнейших морских ящеров триасового периода, найденный на территории нашей страны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

DSCF2628-1 by .
Первооткрывателем уникального палеонтологического объекта стал семилетний Дима Сиренко. Мальчик ещё не ходит в школу, но уже разбирается в древних ящерах. Дима — участник проекта «Наука в путешествии. ПриМорье», который объединяет жителей края и учёных. На протяжении нескольких лет семейный отряд «Сирены» изучал побережье Приморского края в надежде найди скелет доисторического существа.
IMG_13131  31 by .

— Я очень люблю динозавров, и всегда мечтал найти кости настоящего динозавра— рассказывает Дима. — Всё время рассматривал камни и спрашивал у мамы, а может быть это он? Мы с сестрой играли на берегу и нашли этот необычный камень, оказалось, что это ихтиозавр. И теперь я всё про него знаю.

DSCF2653-1 by .
К определению необычной находки привлекли специалистов со всей страны. Первыми на место прибыли учёные из Благовещенска — отец и сын Болотские. Старший Болотский — Юрий Леонидович — легенда не только отечественной, но и мировой палеонтологии. Он возглавляет лабораторию палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН.
IMG_1371-1 by .

Учёные рассказали, что это определённо останки ихтиозавра. На камне отчётливо просматриваются рёбра, уходящие в породу, и похоже, сохранился позвоночный столб доисторического ящера. Палеонтологи надеются, что внутри найденной плиты сохранились другие части окаменевшего животного. О таксономической принадлежности говорить пока рано, для этого потребуются дальнейшее изучение находки.

— Интрига до сих пор сохраняется: есть ли там, в породе, фрагменты черепа — это был бы высший класс! Правда, голову этому ихтиозавру могли оторвать ещё тогда, вести пятьдесят миллионов лет назад, — заметил Юрий Болотский. — Триасовые морские рептилии на территории России известны плохо. Мы предполагаем, что этот ихтиозавр тропический, очень своеобразный и, вероятней всего, относится к дурофагам, это значит, ящер давил раковины и питался моллюсками. Удалось довольно точно определить возраст находки, благодаря тому, что рёбра ящера обложены аммонитами. Великий аммонитчик Юрий Захаров из Дальневосточного геологического института ДВО РАН отнёс этих моллюсков к среднему триасу.

IMG_13411 by .
В полевых условиях учёные сделали предварительный анализ находки и подготовили плиту с ископаемым для транспортировки. Останки ихтиозавра переданы в Приморский океанариум, где будут проводиться дальнейшие исследования. Впереди учёных ждёт большая работа — необходимо слой за слоем «разобрать» плиту, чтобы узнать, есть ли там внутри черепная коробка.

По убеждению отца и сына Болотских, палеонтологическая летопись – это даже не книжка с вырванными страницами, а мелкие её обрывки. Чтобы животное в ископаемом состоянии до нас дошло, это ему очень должно повезти. Из миллионов, миллионов, миллионов живых существ до нас в ископаемом состоянии дошли единицы, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>